続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

シフォンケーキ

2023-04-01 16:37:00 | おいしいもの
最近、購入したレシピ本❗️
インスタでフォローしている江口和明パティシエの本
この本、作り方をとっても丁寧に紹介しているし、とってもキレイで、何より美味しそう😍

本の中から、チョコレートシフォンケーキに挑戦💪
このシフォン、チョコレートの油分だけでサラダ油が不要と言う。今まで聞いたことも作った事がないレシピ

本の通りのはずが、、、
あぁぁーショックーーー💦
型から外したら、底が陥没してた
こんな事初めてだよ
穴が空かないように竹串グルグル、底をトントンしてから焼いたのにぃぃ😢

生地の流し方が下手だった?
オーブンに余熱を入れるのが遅くなってすぐに焼きに入らなかったから?
近いうちにまたリベンジしよう💪


味は、美味しいぃぃ〜😋
で、
キレイな半分をお土産用にラッピング

甥っ子の就職祝いに妹の家に持って行った

妹は昔、パティシエの仕事をしていた👩‍🍳
サラダ油を入れない珍しいシフォンを持って行って「ねぇねぇ知ってる?」って、
👺いやなアネキだねー

偶然、妹もメープルシフォンを焼いていて一緒にサービスしてくれました♪
美味しいティータイム💕


つぶれたところは、自宅で
いただきまーす

また、焼くぞー❣️
健康診断が終わってからね😆