続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

6月の食卓

2020-06-20 10:53:00 | おいしいもの
お友達が挿し芽で増やした紫陽花の小さな苗。
我が家の庭でお花を咲かせてくれましたよー😍ありがとう✌️



バーニャカウダ、今回はちゃんと温めなからいただきましたよー


この時は、、、

鮭のクリームパスタ
パリパリに焼いた鮭の皮は、少し大きめに砕いてトッピング


別の日

サンマの生姜煮

この時使ったのは、、、

これ。湯煎で温めるだけ👍


夏野菜が美味しくなる季節は、、!

きゅうり、ナス、大葉、ミョウガ、新ショウガ、彩りさわやかぁな、浅漬け

や、ナスの料理が食卓に度々並びます

ナスの甘辛煮。ゴマをいっぱい振って。



明太子ポテトと揚げナスの煮物
あ、この時は、冷凍の揚げなすだけど🤣


鰯も美味しい季節だね

鰯の梅煮
もちろん我が家の梅干し!



酢の物も美味しい季節



焼き野菜
黄色いズッキーニを縦に切ってみたの。なんかかわいいでしょっ💕
豚の焼肉ともやし炒め
もやし炒めは、またまた栗原さんのインスタから。もやしのひげを取って、高温で水分が出ないように。との教えに従ってシャキッと美味しく出来たよー😋

この日は、、、

盛岡冷麺
冷たい麺が美味しい季節だよー👍