こっそりとおひっこし

ひとりよがりにいろんなとこながれつつだらだらと

白菜

2005-09-29 23:38:29 | 青字と黒字
「冷静だな…」
?珍しく誉めるの?
「…オレって、そんなにいつもけなしっぱなし?」
!自覚ないんだ!
「…ま、いいや…」
で、なにが?
こーゆーコトがあって」
ん?なにこれ
「韓国、キムチを食いまくってるってのはさすがに知ってるよな?」
ま、韓国の中でも有名な食文化だもんねぇ
「なんだが…実はここ数年は中国からの輸入キムチがかなり入ってるらしくて」
え?そなの?
「ま、国内消費のうち、韓国産、中国産、それ以外、とかの統計は調べちゃいないので知らないんだけど…」
調べろよ!
「んなコトいっても…もしかしたらどれだけの販売実績、とかはわかるかもしれんが…自宅で漬けた、だのを含めたらそんなの無意味だし…」
ま、確かに、そーゆーのもそれなりにありそうだしねぇ
「とりあえず、韓国から他国へ輸出する量より、他国から韓国に輸出する量の方が多い、んだったかな?んな数字が出てて…その多くが中国らしいんだが」
あらら…韓国、輸入の方が多くなってるんだ…なんでだろ?
「いや簡単なことで、輸入する方が自分らで作るより安いんだろ?」
そんなコト起きるんだねぇ
「製造工程のコストはしらんし、さすがに輸送量っつーのは輸入品のほうがはるかにかかるんだろうけど…原料になる白菜の値段とかそーゆーのまで考えると、中国産のほうが、そら安くできるわなぁ、とは思うけど…」
なんか、野菜だのの値段が日本とはありえないぐらい違うっぽいもんねぇ…
「記事にも書いてあるんだが、中国産キムチは韓国産の半分程度の値段で買えるらしい」
半額?そら買うって気が…
「ま、味だのはみるんだろうけど…十分ガマンできるとか、むしろ中国産のほうがおいしい!ってヒトもいるかも知れんし」
好みだからねぇ…
「でもって…その輸入キムチに鉛が多く含まれてる、という結果が」
こわ!
「まぁ、確かに怖い、わなぁ」
つか、なんでそんなコト起きるんだ?
「わからんとしかいいようないよ…白菜だの、漬け込む歳に使うトウガラシだの塩だのかもしれんし、あるいは製造工程で、消毒、と称してあえて鉛が多いものを使ってる可能性もあるし」
しかし…5倍って書いてあるけど…それってヤバくないの?
「鉛が多いと、健康によくない影響がある、っつーのは、まぁ確かな気がするわな」
つと…輸入禁止とかにでもなるの?
「で、この記事なのだが」
ん?なにこれ
「中国産キムチうんぬん、って報道受けて、だとは思うが…そこまで危険じゃないですよ!という調査、なのかな?」
どゆこと?
「ま、書いてあるとおり、『中国産キムチの鉛含有量0.12~0.57ppm(百万分率)は、韓国人が1日3回食べたとしても、体重60キログラムの成人基準でみたとき、世界保健機関(WHO)などが定める鉛の暫定耐容1週間摂取量(PTWI)の6.1%~28.8%に過ぎない』っつーのが事実なんだと思うが」
多くても30%程度…っていわれると、そこまで問題でもない気が…
「そら0の方がいいんだろうなぁ、とは思う、けど…んなコトいったら、韓国産キムチだって、恐らくキムチ以外の物だって食えなくなるワケだし…どんだけ危険なのか、っつーのを自覚してればいい、ってコトなんだと思うよ」
たしかに、ねぇ…変に潔癖になりすぎると…
「ま、そら、より危険でない方が好ましいんなら、韓国産食ってりゃいいわけだし…」
わかるんだろうし、ねぇ…
「飲食店とかだと、コストカットのために中国産とか使ってるのを知ることができない、とかあるかも知れんけど…」
案外そーゆートコで使われてるんだよねぇ…やっすい食材…
「食わなくても平気だろうしなぁ」
ま、出されたキムチ食わない判断もあるし、そもそも飲食店に行かない判断もある、のかもしれんけど…
「とりあえず、WHOの出した数字を信じた場合、だけど、5倍だから危険!っつーのは、煽りすぎ、な気はするなぁ、と」
たしかにねぇ…比べる対象がそもそも小さいんだから、と
「といいつつ」
ん?
「いや、中国産の野菜って、危険だ危険だ、って話はよく聞いてるけど…実際に危険なんだなぁ、というのは実感する話ではあるけど」
ま、キムチに使う野菜だのが特別、って可能性もあるけど…
「日本も見習って、それぞれの野菜について、きちんと調査して数字公表してくれないかなぁ、と思うよ」
つか…韓国はなんでそこまで…
「単純に韓国産以外のキムチを排除したいだけなんだろうなぁ」
…随分俗っぽい理由だね…

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