こっそりとおひっこし

ひとりよがりにいろんなとこながれつつだらだらと

自炊Days

2006-05-09 16:15:11 | 青字
学生時代、一人暮らしのオレは自炊生活だった
と言っても、日が高くなる頃に起床して学校に向かい、学食でその日最初の食事となる昼飯、授業の後に夕飯、夜遅くなった頃に小腹がすいた時は夜食、と1日平均1.5回も台所の前に立たないのだが
で、別に美食家でもなんでもない自分。うまいものは学食ででも食えばいいや(といっても、ハンバーグのセットとかで十分な子供舌)、であり、夕食はとりあえず量、そして栄養バランス。
大概は大量の野菜(キャベツ、たまねぎ、ニンジン、もやし、ニンニク、ニラなど)と申し訳程度の肉、そして卵を油でとりあえず炒めて軽く塩コショウ。ご飯のつけあわせに、あるいはラーメンの上に、うどんのお供に
あるいは同じような材料を煮えた湯の中にぶっこみ、その日の気分で味付けして、同じように適当な炭水化物と一緒に
あとは起き掛けにトマトジュースなどでビタミン補給、あるいは牛乳でたんぱく質など補給

まぁ、こうして見ると栄養も偏ってたんだろうなぁ、とは思うが…これ以上工夫しようとすると食費がかさんで生活できなくなる、という事情もあり…

で、買出し。野菜はなくなれば買い足せばいい(スーパーは近くにいっぱいあった)し、肉は安売りの時にまとめて買って、小分けにした上で冷凍庫に。ほかの食材にしても、まぁ計画して買う、ということはあまりしたことはない、のだが
卵。一パック10個入り。これが難しい…
あまり日持ちするものではない。まぁ卵以外にも怪しげな状態になった食材(原形を何とかとどめてるだけの野菜だの、微妙に色が変わっている肉だの)を食していたこともあり、ちょっとぐらい古くなったもの食っても平気!ちょっと古くなろうと、火を通せば無毒!と。とはいえ買って2週間も経った卵を食うのはやはり勇気が…
じゃ、余りそうになったら3、4個食えばいいじゃない?というと、それはそれで。栄養がある、というかありすぎてコレステロールが、ということも聞いているだけにそんなにいっぱいはちょっと…基本的に1日1個、多くても2個まで、というルールを自分の中に作る
で、こうしてると、案外自炊が続くんですよね。近くにコンビにも弁当屋もあって、メシ作るのめんどくせー!今日は弁当ですませよ!カップラーメンでいいや!と思ったところで、あ、そいえば卵早く食わなきゃ…もうすぐ2週間経っちゃう…んなことを思うと、めんどくさいながらも台所に向かわざるをえないわけで。1個や2個、食わなかった所で、1個あたり10円とかだから大してもったいなくもないのだが、いや、食べ物捨てるの、イクナイ!と(といいつつ、かなりの偏食家なのだが)
ま、最終手段は友達呼んで飯を振舞って、その時にリミットギリギリの卵を使ったものをしのばせる、なぞということもしていたワケだが。ま、食中毒になった、という話も聞かないので平気だったのだろう

というコトを踏まえて
腐った卵の見分け方は?
腐らせるなよ!
つか、いつものオモニじゃないが…このヒトは一人暮らしなのだろうか?一人暮らしでもないのに卵なんて腐らせたりしないよなぁ…

と当然のようにいってしまうが。なんか、日本以外では卵って案外早くだめになるみたいですね。生で卵を食うのって日本ぐらい、という話も聞く。まぁ、ぐっちゃぐっちゃした物なんか食えるか!という理由の方が大きいんでしょうけど

一応卵ネタつながりで
卵かけご飯
なに、この項目の充実っぷり…


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