「ネコの手も借りたい多忙苦戦格闘日記」オーダー専門店k.nyangoケイドットニャンゴの裏側

名古屋に拠点を持ち持続可能な想いの中で創り続ける”いのうえきょうこ”の
デザイン・イメージの現場

豆乳どうふ

2011-08-26 06:26:43 | 簡単ごはん

 

 

 

この夏、ずっと食べていたものがある。

豆乳を掛けた”トッピングどうふ”

 

絹ごしどうふに豆乳を掛けただけで充分美味しいが・・

 

無調整豆乳をなべに入れて、弱火に掛け温度が上がり、

なべ廻りに細かい泡が出来てきた時分に

お酢を入れると、乳脂肪が分離してホロホロになる。

 

それを漉して固めると、”とうふらしきもの”になるが・・・

 

酸味があるホロホロ状態の物を液体ごと豆腐に掛けて

豆乳と、だし醤油を掛けて食べる。(これだけでも、美味しい!)

 

写真のトッピングは、ワカメなども入っているが、、

 

キュウリと、ミョウガと生姜のみじん切りに

クラッシュしたミックス・ナッツを掛けるのがベース。

 

後は、その日次第で、トッピングが増える。

 

美味しい生湯葉が食べたくても、

いつもあるとは限らないので始めたが、、、

飽きないので、毎日のように食べ続けてる。

 

今日も蒸し暑いので、食べようかなぁ~~~

 

 

                誰がなっても同じだと、無関心にならず

          注視する!←財務大臣のような口先注視ではなく。

 

                   原発のニュースが少ないのは、何故か??

          サリーちゃんのその後は、他の2台は、機能しているのか・・

            買っちゃったから、機能していないことを隠しているのか・・・

              失敗を公表しない体制は、そろそろ脱却しないと!!!

                        

                             せめて   失敗をくり返さない!        

 

 

 

 

 

 




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