みーことふーこの山ある記

山歩きや身近な話など、あれこれ書いてます。

いちじくジャム、できました!

2016-09-30 10:01:16 | 食べ物
いちじくがたくさん手に入ったので、ジャム作りに挑戦!

参考レシピはこちら




皮をむいて、砂糖をまぶしてしばらくおきます。
今回は硬めのいちじくのため、砂糖は4割ぐらいにしました。


アクを取りながら煮詰めていきます。


ビンに詰めて


完成!
ヨーグルトにぴったりのおいしさです。

なお、長期保存方法についてはこちらの後半部分を参考にしました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (慕辺未行)
2016-09-30 23:20:44
こんばんは (^o^)/!
ルバーブジャムの次は、イチジクジャムですか (゚o゚)オォーッ?!
イイですネェ!
20代前半まで暮らしていた家の庭に、イチジクの木が1本ありました。
でもジャムにしたことはありませんでした。
どんな味がするのかな?
きっと美味しいでしょうネ (^_^)ニコッ!
返信する
慕辺未行さん (みーこ)
2016-10-02 08:21:32
お庭にいちじくの木があるってすごくうらやましいです。
いちじく、大好きなんです。

生のいちじくは日持ちがしないのでジャムにしました。
プチプチした食感はそのままでおいしいですよ!
返信する

コメントを投稿