♪ テディベアHOUSE 

家庭料理、自作のテディベア。日々の生活

ホシサン あまくち醤油で数の子の煮つけ

2015-02-20 | モニプラ
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本日は九州・熊本の伝統の味

「ホシサン」のあまくち醤油のご紹介です。



九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中

ホシサン☆は創業明治の老舗味噌・醤油醸造元で多数の商品を全国で販売しています。



いつ見ても笑顔になってしまうクマモン!!!! カワユシ♪



九州のお醤油は甘いって聞いたことはあるけれど初体験です



では九州と北海道の食材のコラボです。

いつものカスベを「ホシサン」のあまくち醤油で煮つけてみました。

北海道のコラーゲンの塊食材カスベだよ~



グツグツ♪





出来上がりですがまろやかで美味しい!!!

甘口醤油ならではのしっかりとしたコクと芳醇な香りを持ちつつも、くせのない味わいがで食材を最高に引き立ててくれています。

淡白なカスベの味を壊さずに繊細な味と香りです☆

あまくち醤油初体験としてはとてもおいしく目からウロコのちょっと驚きの出来上がりでした。

あまくち醤油あなどれない!!!

あまくち醤油を知らなかった40数年はもしかして損をしていたかも~


先日スーパーで北海道でも珍しいもの発見!!

数の子だけパックで売っていました。

ニシンに入った数の子はいつもあるけれど数の子単品は珍しい



早速「ホシサン」のあまくち醤油とお酒で煮つけてみました。

ジャ~ン



甘すぎずやはり素材の味を引き立ててくれる芳醇な香りとまろやかさ で数の子が超美味しく煮あがりました♪

ご飯のお供に最高の出来でした!!

TKGにも使ってみましたがまろやかで香りが良いお醤油なのでほんの少しの量で充分です。



一般的なこいくち醤油に比べて塩分が20%もオフの上、芳醇な香りとまろやか

な味のおかげで少なめの分量で満足するので塩分を気にされている方には特におすすめできます。

〆は炊き込みごはん



おいしい~!!!!

コクがあるのですがくどくなくかつ上品な香りに仕上がりました。

ワンランク上のお醤油です。

職人の味とでも言いましょうか!


北海道食材と九州・熊本の「ホシサン」のあまくち醤油のコラボは大成功でした~!!!!

お近くのスーパーなどで見かけたら是非お手にとって見て下さいね

創業明治三十九年★味噌醤油醸造元ホシサン

こだわりの味噌・醤油・ポン酢をお届け☆「ホシサン通販ショップ★」

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひろみn)
2015-03-01 16:10:32
九州のお醤油は総じて関東より甘い。
我が家が佐賀に住んでいた時には
回転すしにお醤油持参で行ってたのよ
どうにも佐賀のお醤油で寿司が食べられなかったから

確かに煮物にはよかったです。
使い方で全く変わってきますね。
返信する
Unknown (junjun)
2015-03-05 11:04:29
ひろみnさん こんにちは!!
佐賀にもお住まいだったんですか!!
日本制覇ですね

甘いお醤油とお寿司は私も想像できません。

煮物にはお砂糖を控えて使えばとても美味しく仕上がりました。

お寿司にはやっぱり無理だな~

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