元気の素 チャッピー&クアトロ ジャクラッセルテリア

愛犬ジャクラッセルテリアと
筆者ノンとの、楽しい日記♡
憧れの3頭飼いはわずか1年と4ヶ月

よもぎ餅を作ってみた

2013年03月22日 22時00分11秒 | グルメ
多摩川には、ノラボウなど食べられる植物が色々あるそうだが
自信を持って見分けられない
でも、ヨモギならわかるぞ



あまり人が入って来ない河原で
ワンコの被害も無さそうな場所に生えているヨモギを探して
新芽を中心に採取した

20g位あった



上新粉で作ろうと思ったが、スーパーに買い物に行くと
「だんご粉」という物が売っていた
上新粉は原材料がうるち米だが
だんご粉はうるち米と餅米が原材料なので
上新粉よりもモチっと感がありそうなので、だんご粉をチョイスした
アンコも出来合い品



ヨモギを茹でてすり鉢ですりこき…
だんご粉に水を加えた物に混ぜ込んだ
それにアンコをくるんで、6分程茹でて出来上がり~
きな粉をトッピングして完璧



チャッピーも興味津々だ



摘んでいる時はヨモギの香りが盛大にしたが
調理しているうちに、だんだん香りが薄くなって来たようだ
一応、ヨモギの香りはするが
アンコときな粉の味が勝ってしまっていた
ヨモギを茹で過ぎたかな?

だんご粉もあんこもまだ残っているから
また作ってみようかな
ヨモギが成長しちゃう前にまた収穫に行こうかな
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする