多摩川には、ノラボウなど食べられる植物が色々あるそうだが
自信を持って見分けられない
でも、ヨモギならわかるぞ
あまり人が入って来ない河原で
ワンコの被害も無さそうな場所に生えているヨモギを探して
新芽を中心に採取した
20g位あった
上新粉で作ろうと思ったが、スーパーに買い物に行くと
「だんご粉」という物が売っていた
上新粉は原材料がうるち米だが
だんご粉はうるち米と餅米が原材料なので
上新粉よりもモチっと感がありそうなので、だんご粉をチョイスした
アンコも出来合い品
ヨモギを茹でてすり鉢ですりこき…
だんご粉に水を加えた物に混ぜ込んだ
それにアンコをくるんで、6分程茹でて出来上がり~
きな粉をトッピングして完璧
チャッピーも興味津々だ
摘んでいる時はヨモギの香りが盛大にしたが
調理しているうちに、だんだん香りが薄くなって来たようだ
一応、ヨモギの香りはするが
アンコときな粉の味が勝ってしまっていた
ヨモギを茹で過ぎたかな?
だんご粉もあんこもまだ残っているから
また作ってみようかな
ヨモギが成長しちゃう前にまた収穫に行こうかな
自信を持って見分けられない
でも、ヨモギならわかるぞ
あまり人が入って来ない河原で
ワンコの被害も無さそうな場所に生えているヨモギを探して
新芽を中心に採取した
20g位あった
上新粉で作ろうと思ったが、スーパーに買い物に行くと
「だんご粉」という物が売っていた
上新粉は原材料がうるち米だが
だんご粉はうるち米と餅米が原材料なので
上新粉よりもモチっと感がありそうなので、だんご粉をチョイスした
アンコも出来合い品
ヨモギを茹でてすり鉢ですりこき…
だんご粉に水を加えた物に混ぜ込んだ
それにアンコをくるんで、6分程茹でて出来上がり~
きな粉をトッピングして完璧
チャッピーも興味津々だ
摘んでいる時はヨモギの香りが盛大にしたが
調理しているうちに、だんだん香りが薄くなって来たようだ
一応、ヨモギの香りはするが
アンコときな粉の味が勝ってしまっていた
ヨモギを茹で過ぎたかな?
だんご粉もあんこもまだ残っているから
また作ってみようかな
ヨモギが成長しちゃう前にまた収穫に行こうかな
うちの庭にもなぜかよもぎが大量に生えてきます。
よもぎってすごく根が張っていて
抜いても抜いても生えてくるんですww
うちのよもぎを使ってほしいくらいです~(´Д` )
多分、今日で桜の見ごろは最後のようですね。
今日は花見にでもいってヨモギ餅を食べようかな~
ウチの息子、大好きなんです。
お庭に生えるのはウラヤマシイけど…大量には要りませんよね
それに、今の季節のヨモギは新芽で柔らかいけど
どんどん育って食べるにはえぐい感じになりますよね
結構簡単に作れるので是非是非~
うちの方は今日は気温が上がらなかったせいか、開花状況が止っています
でも、来週末はもう散ってますよね
やっぱり今日明日でお花見しなきゃとワンズと桜巡りしてます