昼前に「お腹空いてきたな」と呟いたら、友人がささっとパスタを用意してくれた。この上なく美味しい明太クリームパスタ。食べ終わるのが惜しまれるほど美味しかった!来年あたり彼女をイスラエルに招いて、食や料理に関するワークショップを開こうかと思案中。Nozomi . . . 本文を読む
ところ変わって今日は京都でケータリングのお手伝い。中学時代からの長い付き合いになる友人を訪ねる日程が、彼女が依頼されたイベントの日と重なり、当然の流れで駆り出された。私は洗い物中心に盛り付けのアシスタントなどをさせてもらったが、友人の作る料理のバラエティの豊かさに圧倒されながら、アートをやっているかのような気分を味わった。経験とアイデアとセンスの良さが存分に発揮された料理は、まずビジュアルで心を掴 . . . 本文を読む
どうしても気になる催し物があるので大阪にやってきた。自分と同じ名前の列車に乗るのは毎度不思議な気分になる。それも故郷博多行きなら尚更。さあ、これから腹ごしらえをしてお楽しみの場所へ繰り出します♫Nozomi . . . 本文を読む
今日は原宿で開催中のカルティエの体験型時計イベント『タイム アンリミテッド - カルティエ ウォッチ 時を超える』に行ってきた。半月前に原宿駅を利用した際、何かをやってるらしいことは知っていたけれど、その時は時間がなくてパスしていたもの。今日は夏の暑さがぶり返した平日の昼下がりだったためか、並ばずにすんなり入場できた。カルティエの時計の歴史やパイオニア精神が数々の時計の展示と共に紹介されていて、な . . . 本文を読む
叔母の手料理の中に、先日初めて食べたものがある。近所の「道の駅」で袋詰めされて売られている、ハイビスカスのような黄色い花。他にも色々な珍しい野菜が並んでいたが、可愛いらしい黄色がひときわ目を引いた「花おくら」。色が濁らないよう、花びらの黄色い部分だけを千切って、サッと湯通し。花おくらというだけあって、熱を加えたら粘りが出てきた。水気を軽く切り、少量の緑色のおくらで彩りを添え、すし酢とみりんで和える . . . 本文を読む