皆様、こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます。
今日は朝から蒸し暑いですね。
ちょっと動くと額に光るものがにじみます。
こんな気候の時は、風邪などひかないように気を付けたいものです。
ここのところ、東京ハンドメイドマルシェの準備にいそしんでおります。
少し前には、ワークショップで使用するポプリをつくりました。
ラベンダーやローズに加えホップなど数種類のハーブを合わせていますが、
だんだんとなじんできた様子です。
ホップの苦みで、もう少しすっきりと、しまった感じになるかなと想像していたのですが、
今のところ思いのほか、もったりというか、まったりというか、温かみといいましょうか
どちらかというと重厚感のある印象です。
ホップといえばビールなので、ビールにたとえてみると
私が子供のころ父が飲んでいた、”キリンラガービール” のような感じでしょうか。
茶色い遮光ビンに入ったあのビールは、ラベルといい、王冠といい、いかにも重厚感がありました。
お味も、がっつり苦味がきいていて、いかにも大人の飲み物といった感じでした。
冷えていればまだしも、生ぬるいと、ほんとーに苦かったです。
え!飲んでたの? 聞き捨てならないな!! ひとには、あれは食べちゃダメ、これはダメっていうくせに
探求心です。。。ちょっとなめてみただけ。
ところでホップは、ビールの風味にも一役かっていますが、風味だけでなく殺菌効果にも貢献しているそうです。
大昔はアルコール分に加え、ホップの量を沢山増やして、殺菌効果を上げていたそうです。
すごく苦くて、すぐに酔っぱらってしまいそうですね⁈
何はともあれ、ポプリの熟成が順調に進むように見守っていきたいと思います。