Joie de Vivre

日々の小さな楽しみ。香りに感じるあれこれ。

ポプリづくり

2022-09-06 14:38:28 | 香り・フレグランス

皆様、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

 

今日は朝から蒸し暑いですね。

ちょっと動くと額に光るものがにじみます。

こんな気候の時は、風邪などひかないように気を付けたいものです。

 

ここのところ、東京ハンドメイドマルシェの準備にいそしんでおります。

少し前には、ワークショップで使用するポプリをつくりました。

ラベンダーやローズに加えホップなど数種類のハーブを合わせていますが、

だんだんとなじんできた様子です。

ホップの苦みで、もう少しすっきりと、しまった感じになるかなと想像していたのですが、

今のところ思いのほか、もったりというか、まったりというか、温かみといいましょうか

どちらかというと重厚感のある印象です。

 

ホップといえばビールなので、ビールにたとえてみると

私が子供のころ父が飲んでいた、”キリンラガービール” のような感じでしょうか。

茶色い遮光ビンに入ったあのビールは、ラベルといい、王冠といい、いかにも重厚感がありました。

お味も、がっつり苦味がきいていて、いかにも大人の飲み物といった感じでした。

冷えていればまだしも、生ぬるいと、ほんとーに苦かったです。

 え!飲んでたの? 聞き捨てならないな!! ひとには、あれは食べちゃダメ、これはダメっていうくせに 

探求心です。。。ちょっとなめてみただけ。

 フーン、探求心じゃなくて、好奇心でしょ。

 

ところでホップは、ビールの風味にも一役かっていますが、風味だけでなく殺菌効果にも貢献しているそうです。

大昔はアルコール分に加え、ホップの量を沢山増やして、殺菌効果を上げていたそうです。

すごく苦くて、すぐに酔っぱらってしまいそうですね⁈

 

何はともあれ、ポプリの熟成が順調に進むように見守っていきたいと思います。

コメント
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