好きな和菓子は沢山ありますが、
迷わず一番にあげるのは、
きみしぐれ!
きみあんで、こし餡をくるみ、
蒸したお饅頭です。
ほんのり黄色いしぐれが、程よく割れて
中の餡が、絶妙に見えているのが
上手にできている きみしぐれ。
きみしぐれの黄色い色は、
卵の黄身を白餡に合わせているので、
卵の独特の匂いが、ほのかにします。
それが苦手という人もいるけれど。。。
小さい頃、商店街をぬけたところ
にあった、町の小さな和菓子屋さんで
買ってもらっていた、きみしぐれは、
中のこし餡を食紅で紅く色付けした
白餡で薄く包んで、それを黄身餡で
つつんでいました。
なので、しぐれの割れ目から、
黄、紅、黒と三色見えて
それがとても綺麗で好きでした。
そのきみしぐれは、かなり白に近い
ふわりとした黄色で、
中の餡のフューシャピンクのような
差し色の紅と黒い餡の色が際立って
いました。それが咲きかけの蕾の
ようでした。
大人になってからも、紅のさした
きみしぐれを探していますが、
なかなか巡り逢えません。
またいつか、と思っています。