自然の中で遊ぶ

明日は明日の風が吹く
ただ思いついた事を、思いのままに書く

山菜、ゼンマイ

2024年04月25日 | 季節
ゼンマイは、日本で春に収穫される代表的な山菜の一つです。

特に4月から5月が旬の時期とされており、渦巻き状の若い芽を食用にします

ゼンマイの芽には雌雄があり、食用としては主に「女ゼンマイ」と呼ばれる芽が使われます。

ゼンマイのあく抜きは重要で、適切な方法で行う必要があります。

生のゼンマイを使用する場合は、重曹水であく抜きを行い、その後水にさらしてあくを取り除きます。

乾燥ゼンマイも市販されており、これは戻してから使用することができます。

ゼンマイは不溶性の食物繊維が豊富で、ビタミンKやビタミンB群の葉酸、βカロテン、カリウムなどの栄養素も含まれています。100gあたりのカロリーは約29kcalとされています。

料理方法としては、ゼンマイのナムルや煮物が一般的ですが、様々なレシピで春の味覚を楽しむことができます。 

山菜採りをする際には、適切な場所での採取と、環境への配慮を忘れずに行いましょう。安全に注意して、美味しいゼンマイをお楽しみください!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人工地震と言うけれど | トップ | モロヘイヤの毒に注意 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿