お山の大将 Web Diary Ⅱ

セカセカしてても過ぎ去る一日
ボーッとしてても過ぎ去る一日
そんな毎日をちょっと書き留めてみると
こんな感じです。

剪定貯金

2017年12月30日 | Weblog
   晴天に恵まれ、冬休みも順調に作業は進んだ。 ケイフン撒きはほぼ終了。と言うか、コメリのケイフンを買い漁ったもんだから 売り切れに。  剪定は、毎年我流だが、自分なりに様になってきた感じと自己満足。 ケイフンで樹勢が回復してきたからか、剪定する枝の量が物凄い。  枝拾いと枝焼きの作業が、剪定そのものより大変だ。  年内に終えたいと思っていた圃場の剪定が終わり、明日は雨 . . . 本文を読む
コメント

鶏ふん撒きは続く

2017年12月17日 | Weblog
   朝方チラついていた雪も上がったので、 貴重な時間を有効に使うため、作業を決行。    まずはコメリまで走って鶏ふんの調達。 この行き帰りの時間も、とても贅沢な時間である。    続いて、エンジンカーに積み替えて柿畑へ。    15キロの鶏ふんを抱えて適当に撒きちらすのみ。    今年沢山実を付けてくれた柿の木へのお礼肥えである。 . . . 本文を読む
コメント

早くも来年に向けて

2017年12月10日 | Weblog
   師走を向かえ、農作業もそろそろ来年を見据えて動き出す。    9日(土)は、この先のケイフン撒きや剪定に備え、柿木の下の草刈り。 この時季の草刈りはそんなに伸びていないので、正直タイギイのだが、 これをやるとやらないでは、今後の作業効率が大きく違ってくる。  紐刈りでザザッと伸びた草だけ叩いていく。    10日(日)は、コメリでケイフンを買って . . . 本文を読む
コメント

今年の干し柿は、仕上がり順調!

2017年12月03日 | Weblog
   11月は、まずまずの晴天が続いてくれたお陰で 干上がり具合は順調だ。  木が休んでいたせいか、玉太りも良く、どっしりと重い干し柿が あめ色になってきた。    肌が乾いてきた柿は、少しもみを入れて 干し紐から外し、寝かしながら甘味が増すのを待つことにしよう。    師走の深まりとともに、天然スイーツの出来上がりが楽しみだ! . . . 本文を読む
コメント