竹林工房

ゴム銃製作・・・etc!!

(製作:HTIおじさん since 2005.7.23)

「ちたけすいとん」

2010-12-10 17:25:37 | Weblog
きょうは益子町にある「仲よし」というところですいとんを食べてきました。

http://www.mashiko-kankou.org/546.shtml

益子駅の前を通ってやく7~800mほど走ると
こじんまりとしたお店があります。
中に入ると薄暗いというか、お世辞でもきれいではない
店内。。。
この店を知ったのはローカルテレビ(栃木テレビ)の番組で今年のあの猛暑の中に初めて来ています。

さて、肝心の「ちたけすいとん」
すいとんは、ちたけと茄子を油で炒めた醤油味のスープに潜っておりました。
味はもちろん、こってりとしてこれまた言い尽くせないお味!!


写真は「仲よし」の入り口と「益子駅」
   店内のメニュー(舞の海・車だん吉さんの写真も)
   そして「ちたけすいとん」

続・男の料理教室(最終章)

2010-12-08 13:55:18 | みちくさ
10月から始まった「男の料理教室も本日で最終回を迎えました!!

料理を作ることもさる事ながら、その後の食べる方にウェイトを
置くオジサン達が多かったのかな。。。(笑)

8回の中でレシピが20枚近く。。。
その中から、数品を家でも作ってみました。

「野菜餃子」「白菜の中華風サラダ」「大根の和風サラダ」
「さんまの梅煮」etc。。。
家の中での評判もまんざらでもなさそうで。。。

本日のメニューは「小山和牛ステーキ」「人参のポタ-ジュ」
教室の最後を飾る豪華なメニューに舌鼓を打っていました。


続・男の料理教室(7)

2010-12-01 13:41:30 | みちくさ
料理教室も来週の1回を残すだけになりました!!

きょうは、3チームから持ちよったmenuで

得意の腕を振るうという企画でした。

我が班は「大根の和風サラダ」を

他のチームは「大根の鶏そぼろ」と「天ぷら」

そして料理教室の先生が電気釜で炊く「お赤飯」という献立。

それぞれに持ち味を出して、大変美味しいひと時でしたぞ!!