仁太郎のページ

デジタルカメラを利用して
我が家のペットジン君・家庭菜園・身近な花のこと・画像の処理など興味のあることを。。。

ハヤト瓜の漬物

2023年11月25日 | 料理
 ハヤト瓜 レシピ その1
 「漬物」

 材料 
ハヤト瓜 中 2個
味噌 大匙2 砂糖 大匙1 
材料の量によって 2:1の割合で(好みで調整を) 
塩 少々(アク取り用)

下ごしらえ
https://blog.goo.ne.jp/jintaro1118/e/47cbcbb9533ca41dcba7c72828311c3c
を終えたら

ボウルに入れ 少々の塩を振りなじませます 20~30分



少ししんなりしたら 水洗い(アク取りになります)
キッチンペーパーで水分を取ります(1~2時間)



ビニル袋かジップロックに 味付け用の味噌と砂糖を入れもみこむ



もみこんだ味噌砂糖に なじませる



こんな感じ



空気をできるだけ取り 冷蔵庫で3時間ほど味をしみこませたら OK



完成!! 
10月から2~3月まで 生のハヤト瓜がある時期は 常備冷蔵庫にある漬物



最新の画像もっと見る

コメントを投稿