仁太郎のページ

デジタルカメラを利用して
我が家のペットジン君・家庭菜園・身近な花のこと・画像の処理など興味のあることを。。。

初めての柚子胡椒

2021年09月05日 | 料理
 小さな家庭菜園の隅に 柚子の木があり数年前から結構実がなる
例年 黄色く熟れた柚子を料理に使ってきた 皮は酢の物に
実は 搾って柚子酢を作って置き これも色々な料理に 便利に使っていた
2021年9月1日 今年は 青柚子を使って 「柚子胡椒」を作ろう!

材料は 
まだまだ少し大きくなるであろう 小ぶりな8月末の 青柚子 6個
冷凍していた二年前の青コショウ 5本
塩 どこかのWebサイトで材料の20%とあったので 目分量で材料の塩の20%




柚子皮は 陶器のすりおろし器で
青コショウは 種を小スプーンで取り除いて 刻む




あとは スリ終わった柚子皮と刻んだ青コショウ 塩を加えて
ひたすら すり鉢で 擦る スル スル




出来上がったのは これだけ
冷蔵庫で保存して 一週間で食べられ ほぼ一年は保存できるとか。。。
ちょっと味見してみたが 辛さと風味はOK ちょっと塩分辛い 次回は塩を少なめに (#^^#)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿