裏山もずいぶんと葉が落ちてすっきりしてきました。秋が深まっています。
よく見ると、これはもしかして・・・
なんと、まるまるとしたアケビちゃん。ちょっと熟れ過ぎのものも
あり、もったいないことをしました。
家の庭で実るアケビはもっと紫なのですが、この山のはじゃがいも風。
本日のお手伝い部隊のSさんと Mさんが一生懸命探してくれました。
からすうりと比較です。大きいです。
味のほうもとっても甘く、種も大きめなので食べやすく感じました。
アケビ初体験のSさん、Nくんも満足?でもなかなか種を飛ばせなかったようです。
また、実がなっていないなーと思った柿の木も三つだけ実が残っていました。
甘柿でしょうか?これから食べてみます。
予想していなかったアケビが結構取れて、秋の楽しみが増えました。
やはり実のなるものは楽しみですね。でも最近の若い人はアケビを
食べたことがないということにびっくり。確かに山にでもいかないと
ないよなあ。山にアケビを取りにいくこともしないし。
アケビの皮もたべれることももちろん知りません。
次世代にしっかりと秋の味を伝えていかなくては。
アケビの蔓細工も教えたいです。
よく見ると、これはもしかして・・・
なんと、まるまるとしたアケビちゃん。ちょっと熟れ過ぎのものも
あり、もったいないことをしました。
家の庭で実るアケビはもっと紫なのですが、この山のはじゃがいも風。
本日のお手伝い部隊のSさんと Mさんが一生懸命探してくれました。
からすうりと比較です。大きいです。
味のほうもとっても甘く、種も大きめなので食べやすく感じました。
アケビ初体験のSさん、Nくんも満足?でもなかなか種を飛ばせなかったようです。
また、実がなっていないなーと思った柿の木も三つだけ実が残っていました。
甘柿でしょうか?これから食べてみます。
予想していなかったアケビが結構取れて、秋の楽しみが増えました。
やはり実のなるものは楽しみですね。でも最近の若い人はアケビを
食べたことがないということにびっくり。確かに山にでもいかないと
ないよなあ。山にアケビを取りにいくこともしないし。
アケビの皮もたべれることももちろん知りません。
次世代にしっかりと秋の味を伝えていかなくては。
アケビの蔓細工も教えたいです。