
皮を剥いて、熱湯にくぐらせて、干します。

1ヶ月ちょっとで、こんな感じになります。

中は多少柔らかです。

箱に入れるとこんな感じになります。
あーもう少し作ればよかった〜
先日職場のみなさんが泊まりに来た時に、
H君からカクテル作りたいんですがという申し出が。
『作ってよ!』『カクテルグラスは?』『ないよ ワイングラスじゃダメ?』
『・・・』という会話があり、非日常を楽しむ、お宿としては、
それじゃということで、ネットでグラスを探してみました。
お~あるある。結構安く売ってます。
安いのであまり繊細なグラスではないのですが、
まあ、ガチャガチャ洗うことも考えればこれで良しとします。
ついでにMIKASAのワイングラスも購入。
こちらは大きめです。後ろのボトルのサイズと比較してください。
赤ワインをついでグルグル回しましょう!
カクテルグラスは6個、ワイングラスは、20個になりましたので
合宿飲み会可能です。
沖縄出張であまり時間がなかったのですが、
お昼に食べたのは、これ!
ではなく、ソーキそば。平麺です。薄味でおいしいです。
その他には、はじめて食べた夜光貝。
バター炒めで、食感がコリコリ。貝好きにはたまりません。
少々お値段ははりましたが、伊勢海老も少し。
調理料金500円が必要でしたがこれまたコリコリ。
短時間では沖縄のよさは、堪能できません。
じっくりかみしめる時間が必要ですね。
先日、長崎に出張した際に、お昼に焼牡蠣を
いただきました。
いよいよ、今年もシーズンが始まりましたね!
やや小ぶりですが、もちろん、プリプリ。
こちらでは、炭ではなく薪で焼いているので、少し煙いのですが、
お店の方がこまめに火を調整してくれました。とても親切なお店
です。
また、長崎といえば、これ!からすみです。
形が悪いので少しお安くなっているとか。味は変わらないので
全く気にせず購入。しかし、お手伝い部隊にふるまえる量か?
お店のショウウインドウには、からすみを干している人形が
あります。
神戸にラジオの仕事に行ってきました。
そこで昼食で食べたのがこの『ぼっかけ』。
ちゃんぽん麺を茹でてから焼いて、半熟卵をのせます。
卵をのせたので、トロ玉ぼっかけ。
一般的にはモダン焼きというのでしょうか。
お母さんたちが黙々と焼いてくれます。
記念にラジオのキャスターを後ろからパチリ。
お世話になりました。また呼んでください!
またまた本日も住吉飯店さんにお世話に
なっています。これは豚肉とピーマンの炒め丼
こちらは酸辣湯麺(辛くて酸っぱい卵スープに浸るラーメン)
おいし~い。坦々麺を食べたかったのですが、前々回食べていたので
我慢して違うものにして大正解。酸っぱさと辛さがいいバランスです。
隣のカップルがエビそばを食べていたのですが、これまた大盛りで。
汗をかきかき食していました。
場所柄、おいしい海鮮丼とか寿司屋は多いのですが、
中華のおいしいお店もあると助かります。
先週、お手伝い部隊長のN君と食事した店に
再度行きました。その時は坦々麺と野菜そばを
注文したので、今回は麻婆豆腐丼を注文。
山椒が効いていておいし~い。ボリュームもたっぷり。
ボリュームといえば・・・・
これが名物もやしそば!!注文した妻も苦笑。
別のアングルから・・・
スープ受け皿が二重でございます。
ボリュームにびっくりさせられますが、
醤油ベースのお味がおいしくて、そして、お安くて。
今後、このお店のメニューの右側から一つ一つ
食べてみなくてはなりませんな。
残念ながら『腹が一つ』なので一回につき一料理ですが、
近くのテーブルの人が食べていた、チャーハンや牛肉のオイスター
なんとかも食べたい・・・あ~次は何を・・・。
庶民的なお店なのですが、看板はこんな感じで、なんともオシャレです。
先日博多に出張した際に、遅めの昼食をどこで食べようかと考えていると、
10年ほど前に出張した時に、この季節だけだからと地元の人に誘われて、
しろうおを食べたことを思い出しました。たしか毎年2月中旬から3月いっぱいの
名物だと思います。
記憶をたどって行ってみるとお店の名前は違うようだけどここだ!
出てきた器で思い出しました。小春さん(いまは春日亭さん)です。
ズームするとこんな感じです。
これをお酢にウズラの卵を溶いたものに入れて『踊り食い』です。
10年前は少し泥くさかったような気がしたのですが、全くの臭み無。
このコースには、他に『かきあげ』、『佃煮』、『炊き込みご飯』、『茶碗蒸し』
などがついてきます。
この『かきあげ』はカラッと揚がっていておいしかったです。でも
どこに、『シロウオ』が? ココダヨ!!
10年ぶりでいただきましたが、おしかったです。シロウオ漁はこのような
簗を仕掛けて、まだ寒い中されているので、大変そうです。