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Jimmyの『房総』セカンドハウスと酒類販売免許取得

現状有姿取引の房総の土地・準古民家をどのように再生するのか?また酒類販売免許取得への歩みも載せていきます!

自家製干し柿

2019年01月13日 19時55分21秒 | グルメ
福岡で干し柿作りにチャレンジしました。柿の種類は忘れましたが、JAで勧められたものです。

皮を剥いて、熱湯にくぐらせて、干します。

1ヶ月ちょっとで、こんな感じになります。

中は多少柔らかです。

箱に入れるとこんな感じになります。
あーもう少し作ればよかった〜

3年ぶりの再開

2015年04月26日 17時31分39秒 | グルメ
以前博多で高級居酒屋を営んでいた友人が実家に戻り、また店を再開するとの連絡でお祝いを兼ねて行ってきました♪
福岡の海老津!恵比須ではありません。
3年ぶりに飲み友達が宮崎からもはるばる遊びに来てました。

話に夢中になって、料理の写真はほとんど撮るのを忘れました。唯一かこれ。
器が素敵でとったものです。あ、もちろん味も良くて、すぐに完売しました。

飲み友達からたくさんお祝いが届いていますね~


末長く繁盛してもらいたいですね。
また、飲みに行きます♪


カクテルを作りたいという申し出

2012年01月11日 23時42分09秒 | グルメ

先日職場のみなさんが泊まりに来た時に、

H君からカクテル作りたいんですがという申し出が。

『作ってよ!』『カクテルグラスは?』『ないよ ワイングラスじゃダメ?』

『・・・』という会話があり、非日常を楽しむ、お宿としては、

それじゃということで、ネットでグラスを探してみました。

お~あるある。結構安く売ってます。

安いのであまり繊細なグラスではないのですが、

まあ、ガチャガチャ洗うことも考えればこれで良しとします。

ついでにMIKASAのワイングラスも購入。

こちらは大きめです。後ろのボトルのサイズと比較してください。

赤ワインをついでグルグル回しましょう!

カクテルグラスは6個、ワイングラスは、20個になりましたので

合宿飲み会可能です。

 

 


沖縄出張で

2011年11月20日 19時32分44秒 | グルメ

沖縄出張であまり時間がなかったのですが、

お昼に食べたのは、これ!

ではなく、ソーキそば。平麺です。薄味でおいしいです。

その他には、はじめて食べた夜光貝。

バター炒めで、食感がコリコリ。貝好きにはたまりません。

少々お値段ははりましたが、伊勢海老も少し。

調理料金500円が必要でしたがこれまたコリコリ。

短時間では沖縄のよさは、堪能できません。

じっくりかみしめる時間が必要ですね。

 


長崎のかき

2011年11月14日 20時07分55秒 | グルメ

先日、長崎に出張した際に、お昼に焼牡蠣を

いただきました。

いよいよ、今年もシーズンが始まりましたね!

やや小ぶりですが、もちろん、プリプリ。

こちらでは、炭ではなく薪で焼いているので、少し煙いのですが、

お店の方がこまめに火を調整してくれました。とても親切なお店

です。

また、長崎といえば、これ!からすみです。

形が悪いので少しお安くなっているとか。味は変わらないので

全く気にせず購入。しかし、お手伝い部隊にふるまえる量か?

お店のショウウインドウには、からすみを干している人形が

あります。


ぼっかけ~

2011年11月13日 19時59分43秒 | グルメ

神戸にラジオの仕事に行ってきました。

そこで昼食で食べたのがこの『ぼっかけ』。

ちゃんぽん麺を茹でてから焼いて、半熟卵をのせます。

卵をのせたので、トロ玉ぼっかけ。

一般的にはモダン焼きというのでしょうか。

お母さんたちが黙々と焼いてくれます。

記念にラジオのキャスターを後ろからパチリ。

お世話になりました。また呼んでください!


三週連続で

2011年08月01日 22時27分23秒 | グルメ

またまた本日も住吉飯店さんにお世話に

なっています。これは豚肉とピーマンの炒め丼

こちらは酸辣湯麺(辛くて酸っぱい卵スープに浸るラーメン)

おいし~い。坦々麺を食べたかったのですが、前々回食べていたので

我慢して違うものにして大正解。酸っぱさと辛さがいいバランスです。

隣のカップルがエビそばを食べていたのですが、これまた大盛りで。

汗をかきかき食していました。

場所柄、おいしい海鮮丼とか寿司屋は多いのですが、

中華のおいしいお店もあると助かります。


味が忘れられなくて

2011年07月27日 21時02分45秒 | グルメ

先週、お手伝い部隊長のN君と食事した店に

再度行きました。その時は坦々麺と野菜そばを

注文したので、今回は麻婆豆腐丼を注文。

山椒が効いていておいし~い。ボリュームもたっぷり。

ボリュームといえば・・・・

これが名物もやしそば!!注文した妻も苦笑。

別のアングルから・・・

スープ受け皿が二重でございます。

ボリュームにびっくりさせられますが、

醤油ベースのお味がおいしくて、そして、お安くて。

今後、このお店のメニューの右側から一つ一つ

食べてみなくてはなりませんな。

残念ながら『腹が一つ』なので一回につき一料理ですが、

近くのテーブルの人が食べていた、チャーハンや牛肉のオイスター

なんとかも食べたい・・・あ~次は何を・・・。

庶民的なお店なのですが、看板はこんな感じで、なんともオシャレです。

 


博多に春が来たことを告げるシロウオ

2011年02月28日 16時14分11秒 | グルメ

先日博多に出張した際に、遅めの昼食をどこで食べようかと考えていると、

10年ほど前に出張した時に、この季節だけだからと地元の人に誘われて、

しろうおを食べたことを思い出しました。たしか毎年2月中旬から3月いっぱいの

名物だと思います。

記憶をたどって行ってみるとお店の名前は違うようだけどここだ!

出てきた器で思い出しました。小春さん(いまは春日亭さん)です。

ズームするとこんな感じです。

これをお酢にウズラの卵を溶いたものに入れて『踊り食い』です。

10年前は少し泥くさかったような気がしたのですが、全くの臭み無。

このコースには、他に『かきあげ』、『佃煮』、『炊き込みご飯』、『茶碗蒸し』

などがついてきます。

 

この『かきあげ』はカラッと揚がっていておいしかったです。でも

どこに、『シロウオ』が?   ココダヨ!!

10年ぶりでいただきましたが、おしかったです。シロウオ漁はこのような

簗を仕掛けて、まだ寒い中されているので、大変そうです。


築地 山はら

2010年07月06日 23時45分19秒 | グルメ

                        

本日は築地山はらで懇親会でした。ここは持ち込みOKなので、自分の好きなお酒をお手軽に持ち込めます。久々に『もぐら』を飲みました。芋焼酎らしい独特の香りが好きです。山はらは築地にあるだけにお刺身にも定評があり、

                        

特にトロが最高でした。そのほかには蟹や金目の煮つけなどとてもおいしいのです。