100% もち米
今日は寒くて 一日中ストーブをつけ
煮詰めています。
火からおろすと まさに飴色です。
冷まして いただきまーす
またたびの蔓を削りて造りたれば、「そば」など盛りて
食すると、またたびの精が徐々に染みて 病魔を
除けるという。
星家秘伝の作と伝えられ、 作者少なきもそれ故と云う。
頂いた品には このように書いてあったのが 入っていました。
お米を洗って 水切りにも使っていました。
冬の手仕事だったのですが 現在は作ってる方はおりません。
牛蒡とお肉が少し残った時は このきんぴらを作ります。 今回は牛肉でしたが 豚肉でもおいしいです。 お好みで ゴマを散らすといいですね。
牛蒡とお肉が少し残った時は このきんぴらを作ります。
今回は牛肉でしたが 豚肉でもおいしいです。
お好みで ゴマを散らすといいですね。
「鬼は外・福は内」って どちらを先に言うんだっけ?
今年もやはり 同じ事を言っていました
舗装が出て 春めいて来たように思いますが
まだ2月ですからね。
暖かな春の到来を 心待ちしています。