gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

水あめ作り

2013-02-08 16:14:25 | インポート

100% もち米

今日は寒くて 一日中ストーブをつけ

煮詰めています。

Dscn0130

火からおろすと まさに飴色です。

冷まして いただきまーす 

Dscn0131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鐘馗(しょうぎ)ざる

2013-02-06 10:18:54 | インポート

またたびの蔓を削りて造りたれば、「そば」など盛りて

食すると、またたびの精が徐々に染みて 病魔を

除けるという。

星家秘伝の作と伝えられ、 作者少なきもそれ故と云う。

頂いた品には このように書いてあったのが 入っていました。

お米を洗って 水切りにも使っていました。

冬の手仕事だったのですが 現在は作ってる方はおりません。

Dscn0126

牛蒡とお肉が少し残った時は このきんぴらを作ります。

今回は牛肉でしたが 豚肉でもおいしいです。

お好みで ゴマを散らすといいですね。 

Dscn0128

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分の豆まき

2013-02-03 21:46:45 | インポート

「鬼は外・福は内」って どちらを先に言うんだっけ?

今年もやはり 同じ事を言っていました 

Dscn0124_3

舗装が出て 春めいて来たように思いますが

まだ2月ですからね。

Dscn0115_3

暖かな春の到来を 心待ちしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする