★ねぎの栄養
ねぎにはビタミンA、C、カルシウム、βカロチン
などが含まれています。もちろん、葉ねぎと白ねぎでは
栄養の含有量が違い、緑色の葉ねぎの方が太陽にあたって
育った分、栄養豊富なようです。また、タマネギにも
含まれている「においの素アリシン」が含まれています。
アリシンはビタミンB1の吸収を助けてくれるので、
ビタミンB1を多く含む食品と合わせると効果大。アリシンは、
時間がたつと減ってしまうので、食べる直前に調理する方が
栄養を無駄なく摂れます。ちなみに、アリシンはにおいの強い
白ねぎの方に多く含まれています。また、アリシンには血行を
よくし、疲労物質である乳酸を分解する作用があるので、
肩こりや疲労回復にも効きます。

ねぎにはビタミンA、C、カルシウム、βカロチン
などが含まれています。もちろん、葉ねぎと白ねぎでは
栄養の含有量が違い、緑色の葉ねぎの方が太陽にあたって
育った分、栄養豊富なようです。また、タマネギにも
含まれている「においの素アリシン」が含まれています。
アリシンはビタミンB1の吸収を助けてくれるので、
ビタミンB1を多く含む食品と合わせると効果大。アリシンは、
時間がたつと減ってしまうので、食べる直前に調理する方が
栄養を無駄なく摂れます。ちなみに、アリシンはにおいの強い
白ねぎの方に多く含まれています。また、アリシンには血行を
よくし、疲労物質である乳酸を分解する作用があるので、
肩こりや疲労回復にも効きます。