eat more potatoes !

じゃがいもを美味しくたべましょ

新じゃが とうや

2008-07-20 06:06:23 | おうちでごはん
町内の生産者、S藤さんから
新じゃがが届きました。
とうやという品種です。


いただいた中から、
卵よりちょっと大き目のサイズのとうやをえらび、
皮付きのまま蒸してみました。


ジャガイモは皮の近くに栄養がぎっしりです。
「皮ごと加熱」が、
ジャガイモのパワーを最大限に引き出しますよ。


まず、
厚手のホーローお鍋に2センチの深さの水を入れます。
そして蒸し皿を入れてセットしておきます。


水道蛇口の水を流しながら、
とうやについた土をタワシでごしごしってこすり、
15個をお鍋にならべます。





その上からお塩をパッパと振ります。
これくらいのお塩。





強火でスタートします。
蒸気が出てきたら火を弱火にして約30分、





はい、できあがり。


北海道も暑くなってきました。
今日はイカの塩辛やキムチをお伴に、
いただきます。





最新の画像もっと見る