ジャガイモは高湿度、低温で保存すると、
糖度が高くなります。
低温糖化といいます。
この、甘くなったジャガイモを使って、
コロッケを作りました。
【材料】
男爵イモLサイズ10個
玉ねぎLサイズ 1個
牛豚ひき肉 300g
卵2個
小麦粉200g
コンデンスミルク 100g
塩、黒コショウ、適量
揚げ用油 適量
【作り方】
イモは洗って、皮付きのまま蒸します。
今回は圧力鍋で蒸しました。
10個のイモだと、10分間加熱して自然放置です。
イモを蒸している間、
塩・黒コショウを入れて、玉ねぎとひき肉を炒めておきます。
蒸しあがったイモは、皮をむき、
(熱いから、気をつけて)
木ヘラで粗く崩します。
そこへコンデンスミルクと塩少々を入れて、
炒めておいた玉ねぎ、ひき肉を混ぜます。
ひとつが60gになるように、
コロッケの形を形成します。
卵と小麦粉を混ぜ、水を加えます。
水は少しずつ加えて、トロ~リという具合にします。
この衣に、形成したコロッケをくぐらせ、
パン粉をまぶします。
さあ、揚げましょう!
フライパン(揚げ用鍋)に油をいれ、
200度になるまで加熱します。
揚げるタイムは1分50秒です。
この温度とタイムを守れば、
自然の甘さが増したイモの味をベースにした、
冷めても、
衣がサクッとおいしいコロッケが出来上がります。
糖度が高くなります。
低温糖化といいます。
この、甘くなったジャガイモを使って、
コロッケを作りました。
【材料】
男爵イモLサイズ10個
玉ねぎLサイズ 1個
牛豚ひき肉 300g
卵2個
小麦粉200g
コンデンスミルク 100g
塩、黒コショウ、適量
揚げ用油 適量
【作り方】
イモは洗って、皮付きのまま蒸します。
今回は圧力鍋で蒸しました。
10個のイモだと、10分間加熱して自然放置です。
イモを蒸している間、
塩・黒コショウを入れて、玉ねぎとひき肉を炒めておきます。
蒸しあがったイモは、皮をむき、
(熱いから、気をつけて)
木ヘラで粗く崩します。
そこへコンデンスミルクと塩少々を入れて、
炒めておいた玉ねぎ、ひき肉を混ぜます。
ひとつが60gになるように、
コロッケの形を形成します。
卵と小麦粉を混ぜ、水を加えます。
水は少しずつ加えて、トロ~リという具合にします。
この衣に、形成したコロッケをくぐらせ、
パン粉をまぶします。
さあ、揚げましょう!
フライパン(揚げ用鍋)に油をいれ、
200度になるまで加熱します。
揚げるタイムは1分50秒です。
この温度とタイムを守れば、
自然の甘さが増したイモの味をベースにした、
冷めても、
衣がサクッとおいしいコロッケが出来上がります。