町内の生産者、S藤さんから
新じゃがが届きました。
とうやという品種です。
いただいた中から、
卵よりちょっと大き目のサイズのとうやをえらび、
皮付きのまま蒸してみました。
ジャガイモは皮の近くに栄養がぎっしりです。
「皮ごと加熱」が、
ジャガイモのパワーを最大限に引き出しますよ。
まず、
厚手のホーローお鍋に2センチの深さの水を入れます。
そして蒸し皿を入れてセットしておきます。
水道蛇口の水を流しながら、
とうやについた土をタワシでごしごしってこすり、
15個をお鍋にならべます。
その上からお塩をパッパと振ります。
これくらいのお塩。
強火でスタートします。
蒸気が出てきたら火を弱火にして約30分、
はい、できあがり。
北海道も暑くなってきました。
今日はイカの塩辛やキムチをお伴に、
いただきます。
新じゃがが届きました。
とうやという品種です。
いただいた中から、
卵よりちょっと大き目のサイズのとうやをえらび、
皮付きのまま蒸してみました。
ジャガイモは皮の近くに栄養がぎっしりです。
「皮ごと加熱」が、
ジャガイモのパワーを最大限に引き出しますよ。
まず、
厚手のホーローお鍋に2センチの深さの水を入れます。
そして蒸し皿を入れてセットしておきます。
水道蛇口の水を流しながら、
とうやについた土をタワシでごしごしってこすり、
15個をお鍋にならべます。
その上からお塩をパッパと振ります。
これくらいのお塩。
強火でスタートします。
蒸気が出てきたら火を弱火にして約30分、
はい、できあがり。
北海道も暑くなってきました。
今日はイカの塩辛やキムチをお伴に、
いただきます。