今年の夏は平日も週末もバタバタと取り込んでいて、
気がつくとカレンダーは9月になっていました。
で、今日の日曜日は、
FB(facebook)でお友達になったHongさんとゆったりとランチをすることにしました。
本当は、ニセコ花園のゴルフ場レストランで、
「新しいメニューのジャージャー麺を食べようよ」ってお約束していましたが、
台風接近のため、ゴルフ場レストランのメニューが変更となり、
今日はジャージャー麺がメニューから外されたのでした。
では、樺山地区にあるルピシアでランチしませんかってHongさんが提案してくださり、
出かけてきました。
ゴルフ場レストランの確認も、ルピシア選定も、
全部、Hongさんに甘えてお願いしてしまったワタシです、スイマセン。
さて、その
レストラン ルピシアは、倶知安町樺山地区にあって、
地元食材と地元空気の美味しいレストランです。
いつかは行ってみたいと願っていたお店です。
そのルピシアでHongさんとお会いできるなんて、なんてシアワセ!!
実はHongさんとは初対面です。
FBで知り合ってバーチャル親しくさせていただいていましたが、
せっかくニセコエリアで同じ空の下で暮らしているのですから、
お会いしましょうよ、って意気投合したわけです。
FBでもHongさんはとても美しい日本語を使います。
初めて会った今日も、丁寧な言葉で話す女性だわ~って、感心しきり。
めちゃくちゃな文法の日本語を話すわたくしは、もうちょっと日本語を勉強しなくっちゃ……。
というよりは、言葉に出す前にきちんと考えてから喋るようにすべきだな、うん。
では、ルピシアのランチを紹介しますね。
ランチメニューの中の「真鱈と天使の海老のポワレ」の
「天使」に、2人とも思わず反応し、
これに決定!!
鱈の皮とベーコンがこんがりとカリカリで、香ばしい~。
美味しくて夢中で食べましたけれど、でも、どこが「天使」なんだか分からなかった。
セットのパンにはオリーブオイルも添えられてました。
Hongさんとの会話は愉しくて、お勤めのこと、家族のこと、FBのこと、などなど、
泉の中から滾々と新しいお水があふれ出てくるごとく、話は尽きない。
とても初対面とは思えないほど、愉しい会話でした。
ランチを終えてももっと時間を共有していたくて、
デザートも頼んじゃった。
Hongさんは「アイスクリームとシャーベットの2種盛り合わせ」。
わたくしは「ガトーショコラ バニラアイスクリームを添えて」。
今日は、行ってみたかったレストランで、ステキな女性と親しくなれて、
シアワセな、ささやかだけれど、日韓交流な日曜日でした。
Hongさん、これからもよろしくお願いいたしますね。