私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。
私のまいにち

キャンバストート

2009-01-15 | 手作り(布・小物)

  

やっと作りました~♪
お洗濯と平行に作りながらお昼過ぎに完成!です。
「CHECK&STRIP 布屋のてづくり案内 集英社」に
掲載されているキャンパストート。
シンプルにタグやアップリケなど、
何もつけませんでした。

紺色の帆布が気に入ったので、本と同じ布がセットされて
販売されていたのを昨年の3月に購入。
布の水通しも完了していて、秋頃から持てるように
つくろうと考えていました。
布をカットして、ミシンかけるだけなのに
完成するまでに、ずいぶんと時間がかかってしまいました。
本当にのんびりですよね。

この形のバッグ気に入っています
2006年11月の予約販売で
「11号帆布×ウールのバッグキット」の形と同じ形?
なのでとっても持ちやすく、家の近くへのお買い物に
ちょうど良いサイズです。

  

内側がウールになっているパターンは妹にプレゼントして、
私はお気に入りの「生成にネイビーストライプ」
のハーフリネンを使ったバッグを愛用。

ポケットが大きく、内側にもつけているのでとっても便利。
肩紐も少し長めにして、肩から楽にかけられるようにしています。

よくペットボトル、白トレーなど入れて、
リサイクル回収BOXに行きながら
帰りにお買い物をしています。

表が白の帆布だったので、秋頃から冬にかけて
紺色が欲しかったので間に合って良かったです。
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコマシュマロマフィン

2009-01-14 | フード(パン・お菓子など。。)

  

今日も朝は寒かったぁ~

寒いと次の行動までに時間がかかっちゃいますよね。
仕事を辞めてから通常でもスローペースなのに
もっとスローになってしまいます。
時間を有効活用してないですね

午前中、外出。
そのままランチを食べて帰っても良かったのですが、
気温が上がり温かくなってきたので、
温かいうちに家に帰ってきました。

お昼は、久しぶりにアンデルセンでパンを購入♪
昨年も食べた「チョコマシュマロマフィン?(名前違うかも)」
があったので購入してきました。

マフィンの上に白いマシュマロがトッピング。
チョコ&バニラのマーブル生地にチョコチップが少し。
ちょうど甘いもの食べたいモードだったので美味しかったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CAFE de F.O.B へ

2009-01-13 | フード(外ごはん)

   

三連休、お天気でしたが寒かったです

相変わらず家族は休日出勤だったので、
お友達に誘われランチに出かけました。

一度行ってみたかった「CAFE de F.O.B」へ

F.O.B COOP のお店にAPILCO の食器を
何回か購入しに行ったことがあるのですが、
カフェは初めて。
わくわくしながら入りました♪

私が注文したのは、
 ・サラダ・プレート
   蒸し鶏のサラダ、バゲット
お友達が注文したのは、
 ・カレー・プレート
   豚肉のクリーミーカレー、サラダ、ライス

サラダ・プレートは、ボリュームもあり美味しかったです。
カレーもお味見したのですが、よく煮込んであるカレーで
美味しかったです。
紅茶はうれしいポット付き♪

バゲットが入ったアルミのお皿は、
Guy Degrenneのブレッド・バスケット、
カップやお皿はアピルコの食器、
どれもお店で販売しているものを使っていましたね。
ショップで販売している食器が使えるのも良いですね。

一人でも入りやすいお店なので
機会があったらまた行ってみたいです。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツのスープ

2009-01-11 | クッキング(おうちごはん)



今日もお天気なのに朝から寒いです。

金曜日、私の住んでいるところは初雪には
なりませんでしたが、ほとんど一日中
多少湿度も高くなり室内も乾燥しなくなったと
思ったのですが、これも一日だけでした。

三連休は 予報、日中温度も上がらず、
また湿度も低く乾燥が復活です。
現在室内の湿度20%。。加湿しないと・・・

寒いときは、温かいスープがいいですね~
今日の朝食は、一晩寝かしておくと美味しくなるスープ♪
 ほんのりカレー風味のキャベツスープ
 テーブルロール
 蜜いっぱいのリンゴ
をいただきました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

その後のフレンチくまちゃん

2009-01-09 | 手作り(C&S・KIT)

  

クリスマスが終わり、赤い洋服から普段着へ

サイズがちっちゃいので、お洋服作るのが
にがて~な私なので大変だったのですが、
一応、冬服ということでお着替えしました。

次回は夏服かな?

当分はこのお洋服でがんばってもらいます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最初に焼いたパンは。。

2009-01-08 | クッキング(パン)

  
         カットしたのは私用 あんが少なめです

あんぱんを焼きました♪

私は子供の時からあづきが嫌いなんです。
大人になってから少し食べることができるようになりました。

  できれば「こしあん」♪
  しっぽまであんが入っていない鯛焼きならうれしい~
  柏餅のこしあんなら1個ぐらいならOK
  大福は、まわりのお豆をとってなら半分くらい
  おしるこ、おはぎ、もなかはNG・・・  

など、子供のような食べ方ですが、
多少食べることができます。

パンを焼くようになってから
あんぱんも焼いてみたいと思っていましたのでやっと実現。
こしあんのあんぱんなら一年に1回くらい主人のかけらを
もらって食べることがあります。

去年からパンを焼くたびに、あんぱんが食べてみたい!と
思うようになり「あん」を探していたのですが・・・
なかなかよさそうなものがみつからず。
(あづきが苦手なので自分で作るということはしません)

年末に「らでぃっしゅぼーやの元気くん」で、
焼いたお餅にかけている写真をみつけ
これぐらいの量なら使いきれるかもと思い
購入してみました。
余っても、主人がこのまま喜んで
スプーンですくって食べてしまいそうですが(笑)

  
           野中のおはぎ用つぶあん

堅さがちょっと心配だったのですが、
ちょうどよく、甘さもGOOD♪

粒あんしかなかったのでこしあん好きの
私は食べるのをためらったのですが、
この「粒あん」、市販のあんぱんに入っている
「あん」より私は好き
これからは、おうちであんぱんを作った方が
私も美味しく食べられることができるので
たまに作りたいと思います。
「元気くん」の和菓子コーナーを時々チェックです。

写真は、焼きたてをカットしたので
まわりの生地がまだやわらかくつぶれぎみに
なってしまいました。
写真撮影後、すぐに食べたのですが
中身のあんも温かく、美味しかったです。
冷めてもオーブントースター弱で焦げないように
軽く温めると美味しい~♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜柱

2009-01-06 | まいにち・・・

  

小学生の頃、
学校に行く途中、霜柱をみつけては、
お友達と競争をしながら踏みました。
靴も汚れるし、寒いのに学校へ着くのが
いつもより遅くなっちゃうのに・・・

でも、あのサクッという感触がいいんですよね~

元旦、実家に行く途中に見つけて
懐かしくて写真を撮りました。
その後はもちろん♪
久しぶりに踏みました
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもの時間・・・

2009-01-05 | まいにち・・・

  

今日から遅寝、早起きの生活が始まりました。
体が慣れるまで今週は辛いです

外出してちょうど12時だったので
EXCELSIOR CAFFE」でランチ♪
お店も空いていたので
カフェラテを飲みながら少しだけゆっくりしました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年こそ!

2009-01-04 | まいにち・・・

片付けをしなきゃと思います。
去年購入した「天然生活 VOL.1+VOL.2 復刻版」

  

お正月にパラパラと読み返し、
VOL.2掲載の
 「”持ちすぎない暮らし”を実現する知恵」
を読んで反省

一日では絶対に片付けきれない量なので
無理せずに、1年かけながら少しずつ
片付けて行こうと思います。

引っ越して何年か経つと
どんどん物が増えちゃいますね。
今年は、がんばって片付けて
シンプルな生活を送りたいです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩の月

2009-01-03 | フード(パン・お菓子など。。)

  

懐かしいお菓子をいただきました。
仕事をしている時、休み明けに
帰省のおみやげとして、机にちょこんと
配られているおみやげのひとつでした。

デパ地下に行けば全国メインのおみやげは
購入することができますが、いただいて食べる
おみやげって美味しく感じますよね。

残業時間に会社で食べたのを
思い出しながらいただきました。
懐かしいなぁ~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする