8月種まき、9月そば花見とコンサート、10月刈りとり収穫を経て、そば粉が出来上がり、いよいよ打って食べる最後のイベントです。
今年度は、オミクロン株の広がりにより、予定通りに行かなかった面も多く、大変苦労の多い年でしたが、住民の方々の協力により予定していた事業を全て終了することができました。三和小中学校の校長先生も2年連続で参加してくださいました。ありがとうございます。
そば食育事業3年間の取り組みは大変貴重な体験でした。3年間ご指導くださった「芝山を愛する会」の先生の方々、および(公財)三浦食品・食文化振興財団「東日本大震災復興支援事業」のご支援に、改めて感謝申し上げたいと思います。
上三坂おじょんこキッズクラブスタッフ一同
12月11日(日)9時〜13時
会場:上三坂公民館にて
9:00集合
参加者の確認と準備
まず、教えてくださる、芝山を愛する会の4名の先生方をご紹介し、まず最初に、そば打ち全工程のデモンストレーション(約1時間)をしていただきました。
その後、3グループ分かれて実習を行いました。
①三和小中学校の生徒、②親子、③ご家族とスタッフ
最後に、自分で打ったそばをタッパーに入れ、また前日、先生たちが打ってくださった蕎麦【手打ちそばの茹で方説明付き】もお土産にいただきました。
反省会と記念撮影、そしてみんなで片付けをして終了しました。
お疲れ様でした。
アンケート集計
1、そば打ち教室についての感想
・本格的にそば作りができた・先生の話を聞きながら美味しいそばを作ることができた・先にデモンストレーションで見本を見せてもらい注意点を教えていただいた点が良かった・なるべく子供たちでできるようにしてくださった・そば粉からねって切るところまで体験できて良かった・見るだけでなく参加できてとても楽しかった・上手にできました・無事にできて良かった・実際に初めから最後まで体験できたことが良かった。
2、そば栽培について、どんなイベントに参加したいですか。
種まき(4名)、そばの花見(5名)、刈りとり収穫(5名)
3、そば食育事業に関心がありますか。はい(8名)、いいえ(2名)
4、3ではいと答えた方へ、具体的に書いてください。
・体験型の教室・子ども向けイベント・実際に食べて美味しさを知るイベント・そばの栄養効果について詳しく教えてほしい・そばを使った色々な料理講習・いろんな食べ方を体験してみたい・そばがき作り・そばの花の工作
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます