農ある生活

自然と共に、食べたい野菜を無農薬で作り楽しんでいます。

菜の花とアサリのパスタ

2018-03-09 | 料理・加工品



菜の花は毎日のように収穫してきてお浸し、味噌汁でいただいていますが、菜の花とアサリのパスタを作ってくれました。
パプリカが目立ちすぎ、アサリが小さい、、でもきれい。
春を十分味わいました。次は菜の花のてんぷらを期待しているところです。





年末にいただいた八つ頭が美味しかったので、種芋をお願いすると、2株くれました。子芋(八つ子)を種芋に廻して親芋を食べました。
洗うと大変きれいでした。
いつものように甘く含め煮にするとホクホク、全く傷んでいませんでした。では、と煮っ転がしを醤油味で作ってくれました。
醤油の色が出ていますが、これも美味しくいただきました。
種芋ように保存してある里芋と海老芋はそろそろ掘り出す時期、少し気がかりだ。