農ある生活

自然と共に、食べたい野菜を無農薬で作り楽しんでいます。

味噌の天地返し

2016-05-31 | 料理・加工品





2月に仕込んだ1回目の味噌が三ヶ月経ったので天地天地返しをした。今まではこの時期の天地返しをやったことがありません。
今年は塩分控えめにしているので、なんとなく気になり樽を開けてみました。柔らかいのと想像以上に薄い色とこうじの匂いが強く感じた。
新しいビニールに入れ替え樽に収めました。仕込みで運命は決まっているので秋まで天命を待つのみ。


インゲンに花が、梅雨が近くに

2016-05-30 | 野菜





インゲンは支柱の上まで届いています。探すと花が咲き始めていました、
これから脇芽の葉が茂り、花も沢山咲いてきます。インゲンは梅雨に入ると良く生ります。





農家のブルーベリの木に鳩の巣です。雛が二羽かえっています。
先日、刈払機で株もとのナギナタガヤを刈ったときは気が付かず、親鳥はさぞかし気を揉んだことと思う。
産毛が抜け始めておりもうすぐ巣立ち、防鳥ネットを張る時期ですが待ってあげています。

美味しいキュウリが沢山、ルバーブもきれい

2016-05-29 | 野菜







キュウリが美味しくなり連日沢山採れるようになりました。柔らかくキュウリの香りがします。一番贅沢に食べられるときです。
ウリハムシは毎朝捕っているので大量発生とまではなっていません。この畑は7時過ぎると陽が当たりウリハムシは動き出して掴めなくなるので、それまでが勝負です。
ズッキーニの畑は6時まででないとダメです。毎朝補殺しているとだいぶ違います。



フキの中に自然に生えているシソが良い色になっています。キュウリを収穫した後目に留まり、急に採りたくなった。



きれいなルバーブが採れました。赤一色ではありませんが赤と緑のグラデーション模様、茎自体もきれいです。
数ヶ所から株分けしてもらったり、苗の購入、種から育てる等しているので見分けが難しくなりました。

サツマイモは根付いた、最後のエダマメ蒔き

2016-05-28 | 野菜



昨日の雨で安心、サツマイモは全部根付いています。しばらくは草取り。
両隣のズッキーニとトーモロコシが終わったら少しスペースをとり蔓返しをする。



最後のエダマメ、湯あがり娘を蒔いた。なんと8回目の種蒔きとなりました。
今回は穴に2粒づつ、合計56粒蒔き防虫ネットをかけて裾に土を寄せて完全防備にした。
湯あがり娘はほぼ100%発芽するので間引かずそのまま2株で育てます。8月上旬が収穫時期です。



1回目のエダマメをネット越しに覗くと莢が出来ています。莢は少し膨らみはじめています。来月中旬には収穫できそうです。
紹介しているようにトンネルを高くしていますが、頭が閊えています。収穫までネットを開けないでこのままにします。

久し振りの雨の日

2016-05-27 | 自然・日記



雨の後に出没する里山ファームの住人、いつもは2匹です、直径3cmはありそうです。美味しそうと云う人もいるかもしれませんが。









街路樹のヤマボウシの花は長く楽しませてくれましたが、紫陽花が待ち構えていました。



庭の紫陽花ももうすぐです。





イチゴ2パック450円に飛びつき、今年最後のイチゴジャム?を妻に頼み自分はルバーブジャムを作りました。
体休めの日になりました、明日の朝、雨後の野菜と会うのが楽しみです。