農ある生活

自然と共に、食べたい野菜を無農薬で作り楽しんでいます。

今日の畑作業

2013-04-30 | 野菜





強風の中、雨の前に急ぎ万願寺とうがらし、伏見甘長、ししとう、鷹の爪を定植

肥料袋の行燈で保護





春キャベツをようやく収穫できました

10月に種を蒔いて、7ヶ月近くかかりました、次の野菜に急いで明け渡ししなくては

こんにゃく、ショウガを植え付け

2013-04-29 | 野菜



こんにゃくに初挑戦、いもは斜めに植えました。カルデラ状の芽の周りに水がたまらないように。

真ん中はこんにゃく準備の際に蒔いた麦、夏には枯れて敷き藁に(春に蒔いた麦は穂を出さず枯れる?)

今年こんにゃく作りができるかも?



目出ししていたショウガの芽が出てきたので植え付けました。

葉ショウガはおいしい、誰にあげても喜ばれるだけに量が少ない、追加植え付けしようかな?


夏野菜の植え付け

2013-04-28 | 野菜

植え付け後は仮支柱に固定して、パンチフィルムまたは寒冷紗でトンネルをかけます・







ナスを植えようと、よく見るとアブラムシが沢山います。

自作の体温発芽した米ナス、白丸ナスの苗です。農家から購入した水ナス、白長ナス等は大丈夫です。

歯ブラシでやさしく擦って落とした後、10倍に薄めた牛乳を霧吹きで散布しました。



トマトは寝かせ植えにしました。



キュウリ苗は小さめを選びました。



さつまいもは鳴門金時苗を今年はホ-ムセンターで購入、昨年作付けの場所に植え麦わらを敷きました。

若葉の季節到来

2013-04-27 | 里山

やっと落ち着いた晴れとなり、里山に本来の季節がきました。









順延の結果今日となった里山の活動は、私達のフィールド廻りを探索、

昼食は搗きたてお餅、煮物を楽しみました。

里山のよもぎ・筍・ウコギ等が材料、画像はよもぎ大福です。