十年ほど、カスピ海ヨーグルトを家で作っています。
市販のカスピ海ヨーグルト(大さじ三杯以上)を別のタッパー等に入れ、その容器一杯まで牛乳を注ぎ、フタをして常温に半日位置けば大体同じカスピ海ヨーグルトが出来上がります。

今日のおやつはヨーグルトとカボチャスープです。

市販のカスピ海ヨーグルト(大さじ三杯以上)を別のタッパー等に入れ、その容器一杯まで牛乳を注ぎ、フタをして常温に半日位置けば大体同じカスピ海ヨーグルトが出来上がります。
弾力のあるヨーグルトがとてもおいしいです。
二十年ほど前に流行り、私もなんとなく作り始めて続けていますが、特にお腹を壊した事はなくお腹の調子がとてもいいです。
最初は常温に牛乳を置いておくのが怖かったのですが、真っ白いヨーグルトが出来上がると嬉しいです。

今日のおやつはヨーグルトとカボチャスープです。
ヨーグルトには塩、胡椒、バジルを入れました。クリームチーズのような味になります。
入道雲が北西の東京都青梅市の方角に見えて来ました。雨がザーッと来ないかなぁ…。