その名は、伯爵。
何やらとっても偉そうな名前が付けられているそんな巨大カボチャ………重さは3kgほど。栃木の実家からもらってきた
この品種の特徴は、普通に想像するカボチャよりも中身の色が少し淡い。黄色というよりはレモン色なのである。そして何より粉をふきやすい…つまり、煮ればとてもホクホクするカボチャなのである
いつもならスープにしてしまう所であるが、今日は久々にシンプルに煮てみることに☆生のままかじったらほのかに甘かったので、砂糖も醤油も加えず…少量の天然塩のみを加えて煮た。
…しっかし、マジ…でかい切るのにちょっと難儀してしまったし。それでも何とかザクザクとテキトーな大きさに切り、鍋に投入っ!
それからしばらく…仕事の片手間にコトコトと煮てみた。そして…完成っ!
気になるそのお味だが…。
砂糖を加えていないのに、かなりの甘味を感じる。サツマイモのような食感………窒息しそうなのが、かなりいい感じ
この【伯爵】…実家のあたりでしか見かけないカボチャだけど、都心でも売ってるのだろうか…?まぁあるとは思うけど…うちの近所では見かけないなぁ~
そんな今日も…。
筋トレして…ダンスして…仕事して…作曲して…な1日。新曲があと10小節で完成なのだが…どうしても埋まらない今の季節に関係するような曲なので、どうしても完成させたいのだが…。
………頑張りマス
何やらとっても偉そうな名前が付けられているそんな巨大カボチャ………重さは3kgほど。栃木の実家からもらってきた
この品種の特徴は、普通に想像するカボチャよりも中身の色が少し淡い。黄色というよりはレモン色なのである。そして何より粉をふきやすい…つまり、煮ればとてもホクホクするカボチャなのである
いつもならスープにしてしまう所であるが、今日は久々にシンプルに煮てみることに☆生のままかじったらほのかに甘かったので、砂糖も醤油も加えず…少量の天然塩のみを加えて煮た。
…しっかし、マジ…でかい切るのにちょっと難儀してしまったし。それでも何とかザクザクとテキトーな大きさに切り、鍋に投入っ!
それからしばらく…仕事の片手間にコトコトと煮てみた。そして…完成っ!
気になるそのお味だが…。
砂糖を加えていないのに、かなりの甘味を感じる。サツマイモのような食感………窒息しそうなのが、かなりいい感じ
この【伯爵】…実家のあたりでしか見かけないカボチャだけど、都心でも売ってるのだろうか…?まぁあるとは思うけど…うちの近所では見かけないなぁ~
そんな今日も…。
筋トレして…ダンスして…仕事して…作曲して…な1日。新曲があと10小節で完成なのだが…どうしても埋まらない今の季節に関係するような曲なので、どうしても完成させたいのだが…。
………頑張りマス