いし源ブログ

定食居酒屋

モチモチせんべい1

2009年05月21日 | 食育
最近、我が家で流行っているのが「モチモチせんべい」です!
★材料★
〇おから 大さじ5
〇片栗粉 大さじ5
〇塩 少々
〇黒ごま 適量
〇水 大さじ5
材料全部をよく混ぜます♪
4等分にして丸めてテフロンのフライバンの上で広げます!
中火で5分蓋をして蒸し焼きにします。
5分たったら裏返し中火で1分焼いて出来上がりです(^∀^)ノ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリームジャンボ

2009年05月20日 | Weblog
ドリームジャンボ買いました★
何も考えず売り場へ
売り場のおばちゃんが今日は「大安だから当たりますように!」と
声をかけて頂きました!
大安なんてぜんぜん気にしてなかっただけにびっくりしました!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお休みです!

2009年05月20日 | 本日休み
今日はお休みです!
ご迷惑をおかけしますm(_ _)m

新型インフルエンザ予防にマスクを買いに行きたいと思います。
そしてドリームジャンボも買ってくる予定です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンドル作り

2009年05月19日 | キャンドルナイト
6月20日のキャンドルナイトに向けてキャンドル作りをしました
今日で頂いた結婚式のキャンドルは全て使い終わりました。
去年はプリンカップとヨーグルトカップでしたが今回は瓶にしました。
瓶だと皿が汚れないし、瓶が反射してより明るくなるんです
念のため2時間つけてみたいと思います。(ちょっと心配ですが)
とりあえずキャンドル作りは終了です
キャンドルや瓶を寄付して頂いて本当にありがとうございました!
去年はギリギリになってキャンドルを作ったのですが、
6月ということもあってもの凄く暑いなかつくりました。
今年は涼しいうちに完成して良かったです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2009年05月19日 | 今日の夕飯
今日の夕飯はサワー漬けです
昨日はなまるマーケットでやっていたので早速作ってみました
材料
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
酢 大さじ5
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1/2
 
1、酢・砂糖・塩はあらかじめ合わせ、よく溶かしておく。
2、パプリカを5ミリくらいに切っておく。(細いよりちょっと太めが食べやすい)
3、密閉容器にパプリカをいれ、1を入れ冷蔵庫で3時間漬けて完成です。

材料の目安は150グラムと言ってました
味は酢、砂糖、塩のバランスがよく酸っぱさがなくてとても
食べやすかったです。
昨日の夕飯で全部食べてしまったので残りのパプリカを
1回目の漬けだれの中に入れてみたところ美味しかったです

お酢の効果
血圧の低下作用
血中総コレストロール値の低下作用
カルシウム吸収の促進
疲労回復のサポート
内臓脂肪の低下
と嬉しいことだらけです
とっても簡単なので是非作って見て下さい

酢と砂糖と塩の割合は(10:10:1)ですよ
どんな野菜でもいいそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洗濯日和

2009年05月18日 | 重曹・酢・アクリルタオル
今日は天気が良かったので朝から洗濯を沢山しました。
洗濯が終わって洗濯機が汚れているのに気づき
梅雨まえに洗濯機の掃除をすることにしました。
何時も水で洗ってましたが、今日はお湯を使って洗ってみることにしました。
洗濯機にお湯を張り重曹を1カップ入れそのまま浸けておき、
回したところ汚れがドンドン浮いてきました。
半日つけ午後からはお湯を落としまたお湯と重曹をいれまた
浸けているところです。
よく落とさないと洗濯したときに洗濯ものが汚れるので・・・
夕方にはキレイになると思います。たぶん・・・

今日、はなまるマーケットでサワー漬けの紹介がありました。
それを見て密閉容器がなかったので100円ショップに買いに行きました
100円ショップの定員さんに「今日は密閉容器がよくでるなぁ~」と言われ
「今朝はなまるでやってたから買いにきたと思います」と・・・
はなまるって凄いですねぇ~ビックリしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2009年05月18日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は昆布茶のだし巻き卵です
だし巻き卵と言えばだしをとり大変そうなイメージですが、
面倒なだしとりをしないで昆布茶を使って簡単で美味しいだし巻き卵を作りました
材料
たまご 3個
昆布茶 小さじ1
水 大さじ3
長ネギ 2/1本
サラダ油 大さじ2/1
卵を溶きその中に昆布茶と水を入れさらにネギみじん切りを入れて
卵焼き用のフライパンに3回に分けて焼いて出来上がりです
万能ネギがなかったので長ネギの青い部分を使って彩りよくしました
卵はフワフワで上品な味に仕上がってとても美味しかったです
ちょー簡単でした
この情報ははなまるマーケットです。
詳しくはホームページを御覧下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2009年05月17日 | 今日の夕飯
わらびのキンピラです!
フライバンに油をしきあく抜きしたわらびを入れます!
少し炒めて醤油、鰹節、七味をいれて出来上がりです♪
わらびと油の相性抜群です(^∀^)ノ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンドル作り

2009年05月17日 | キャンドルナイト
去年もキャンドルを作ったのですがロウが入れ物にこぼれて
片付けが大変だったので今年はビンを集めてその中に流し込みました♪
鍋からビンに移す時こぼれてしまいました(´Д`)
どうしたらいいのか考えて牛乳パックやヨーグルトの入れ物を使い簡単に入れることができました♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンドル作り

2009年05月17日 | キャンドルナイト
溶かしやすいように細かくしました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚式で使ったキャンドル

2009年05月17日 | キャンドルナイト
友達にキャンドルをいただきました!
これからキャンドルナイト用のキャンドルを作ります!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチお休みです!

2009年05月17日 | Weblog
花祭りの為ランチはお休みします。
おねりは雨のため中止になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらびのあく抜き

2009年05月16日 | 食育
わらびを入れ物に入れあく抜き用の重曹を大1をわらびにパラパラとかけます!
そのうえから熱湯をわらびがかぶるくらいいれます。
わらびが浮き上がらないように落とし蓋をします。
24時間たつとこのようにあくがでます♪
さっと湯がいてお浸しで食べます★
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきの煮付け

2009年05月15日 | 今日の夕飯
味付けはとっても簡単♪
めんつゆと醤油だけです★
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜

2009年05月15日 | Weblog
今朝取り立てわらびとふきをいただきました♪
早速あく抜きやかわむきをしました!
わらびは明日にならないと食べれませんが
ふきは先ほど栃尾名物「あぶらげ」と煮付けました(^∀^)ノ
ふきのかおりがたまりませんo(^-^)o
ちなみに昨日はタケノコご飯やタケノコの煮付けでした!
春は山菜尽くしです★
大地の恵みをいただいています(^∀^)ノ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする