(7月14日)
予約注文していおいた
『柿の葉寿司』を引き取りに
まずは吉野郡吉野町吉野山へ
レッツゴー!
1件目は吉野山の「醍予(だいよ)」
醍予の柿の葉寿司は
7月初旬から9月初旬まで
地方発送をしていないから
直接店舗に行かないと入手できんのです。
(品質保持のためクール便をつかわない)
しかも「生の柿の葉」で
いただけるのが9月初旬まで。
それ以降は塩漬けの葉に。
2件目は
吉野郡下市町にある「やま十」
その後、
3件目、4件目、5件目をまわって
約3時間の
柿の葉寿司ドライブ を楽しみました♪
朝採り 朴の葉(ほおのは)
柿の葉寿司を朴の葉の上に並べます。
『柿の葉寿司食べ比べナイト!第2弾』
はじまり!はじまり!
一番遠くは群馬県からのご参加です。
ようこそです!
柿の葉寿司が大好きで
奈良を旅されるときは
朝昼晩と三食柿の葉寿司を
食べることもあるそうです!
近年、吉野を中心に
奈良を旅されるようになって
すでに17店舗の柿の葉寿司を
ご堪能されています!
前回は、
「あれ?これはどのお店のだったっけ?」
の声が頻発したので
今回はこのように札をつけてみました。
第一弾で食べ比べた柿の葉寿司は
・ひょうたろう (吉野山)
・とらせ (黒滝村・初瀬)
・ヤマト (五條)
・山の辺 (桜井)
・平宗(吉野本店)
第二弾は
・醍予 (吉野山)
・やま十(吉野郡下市)
・柳屋 (御所市 吉野口駅)
・とらせ (黒滝村・初瀬)
・たなか(五條)
今回は、違いがはっきりとわかるサバのみ。
お一人さま
5種類×2個ずつで計10個。
+プラス
『とらせ』さんからのご好意で
期間限定の朴の葉寿司
をちょうだいいたしました!
なので計11個。
+プラス
具だくさんのお味噌汁と
きんぴらごぼう&煮物で
かなりお腹いっぱいヾ(* ̄∇ ̄*)ノ
柿の葉寿司はどれもこれもおいしい!
あとはそれぞれの好み。
共通する感想もあれば
それぞれに違う感想もあって
食べ比べはほんっとおもろいです!
私は味が濃いのが好きだから
夏の柿の葉寿司はたまらんね~
柿の葉寿司は一口で食べるのが私流。
お口の中でいくつもの
味の変化を楽しめてにんまりニヤニヤです。
そんでもってあいまにビール
柿の葉寿司、
食べ比べをすればするほど
柿の葉寿司への興味が増します!
『柿の葉寿司食べ比べナイト!第三弾』
秋にも開催予定です!