長谷寺 ゲストハウスいったん

吉野山で本葛のお勉強



「いったん」から吉野山まで車で40分です。
近いのでよく行っています。

電車だと乗換2回の待ち時間を含めて90分です。



本日チョイスした柿の葉寿司。
「たつみ」

吉野山の柿の葉寿司は
味が濃厚で「いったん」好み!


同じ吉野山のお店でも
食べ比べてみると特徴がさまざま。


吉野山には
「ひょうたろう」
「醍予」

「やっこ」
「たつみ」などなど・・

それぞれ歩いていける距離で
柿の葉寿司のお店が
並んでいるので
現地で食べ比べを
楽しむことができます!

グループだったら
全店の食べ比べが簡単にできますね!

吉野といえば「葛(くず)」

「葛屋 中井 春風堂」
2回目の「葛」のお勉強です。
(写真も動画もどうぞどうぞとのことです)


Q「葛」はなぜ高い?
Q「吉野葛」と「吉野本葛」の違いは?

などなど教えていただき


葛もち、葛きりができるまでの
実演を楽しく見学させていただいたあと

 賞味期限10分のできたてほやほやの
葛もち、葛きりをいただきます



窓が全開の特等席です

 

10分経過すると
透明からどんどん白くなって
弾力が無くなっていくそうです。


「葛」のことを知ってからいただくと、
一口一口の味わい方がとても丁寧になります。


桜のシーズンは予約で満席になるほど
多くの人で賑わっていますが


今日はとてもゆったりと
「葛」を楽しむことができました!

 



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