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市川稔の米(マイ)情報

松茸ごはん

山形県から契約米の初荷(新米)が届きました。

ここはチャーター便で納品されるので、ドライバーがお土産を持って来てくださいました。


今回はなんと地元でとれた松茸を戴きました。
国産松茸なんて高くて買えない。
貴重品です。
今年は豊作らしい^_^


事務所で小生が松茸ごはんを炊いてみました。


まずは白米を洗米しておく。

次に松茸を洗い、根っこの方の固いところを、えんぴつ削るような感じで削ぐ。

高価なものなので削りすぎないように(笑)

そして、手で裂いて適当な大きさにする。

手で裂く方が包丁で切るよりよいのだ。





①味醂   きゅうさんで販売している「福光屋」の「福みりん」、純米本味醂です。







②お酒   福光屋の料理用お酒も販売しているのですが、純米酒「加賀鳶」を使う。
     残りは自分が飲む(笑)





③だし   これも「きゅうさん」で販売している「鰹節屋が作った粉だし」を使う。






④塩    おむすびきゅうさん、FC,姉妹店で使っている「通詩島の釜炊き塩」を使う。





⑤しょうゆ キッコーマン減塩しょうゆを使用。




コメは、契約農家の特別栽培米、岩手の新品種「銀河のしずく」を使った。





浸漬させた白米に①から⑤を入れ水加減をする。


今回は5合(750g)の白米を使った。



釜に裂いた松茸を入れる。


こんな感じ


なんと、4本も使ってしまい。

かみさんに言ったら怒られた(笑)

使いすぎだと。







炊きあがりは






シャリ切りして







茶碗に






贅沢なおむすび





スタッフに振る舞ったら、みんなたいそう喜んでいた。



ニッポンの秋




季節を食べる




ごはんを食べる



恵みに感謝です!

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