5月23日月曜日は、低アミロース米など、お米のことについて放送していました。
小生のような業界人には嬉しい限りです。
弊社では、契約生産者の米で低アミロース米があります。
ミルキークイーンと「たきたて」という新しい品種です。
米家きゅうさんでも玄米量り売りで販売しているし、弊社のブランド「農家直送米」白米の5kg、2kgパッケージでも販売しています。
今では「売れ筋」商品に育ってきました。
今、お客様がどんどん増えているインターネット通販会社「オイシックス」でも販売しています。
2月5日の当ブログに書いていますが、神奈川県海老名市のショッピングセンター「ビナオウーク」のおにぎり屋かかしやでは、低アミロース米の「たきたて」を使用しています。
宮城県の契約生産者、千田さんが特別栽培米として、減農薬減化学肥料栽培で作った米です。
おもいっきりテレビでは、通常の米に3割程度混ぜて炊くと美味しい。水加減は1割ほど減らす(米1カップに対し水160ccと解説していた)
弊社では、会社の考え方として100%で販売しています。
おにぎり屋でも100%ものを炊いています。
今では美味しいと評判になり、行列の店になりました。
低アミロース米は、粘りが強く柔らかいご飯になります。おこわやお赤飯が好きな人は特に美味しいと感じるでしょう。
水加減をかなり少なくすることがカギです。
しゃっきりご飯というか、あっさりご飯が好みの人には向かないでしょう。
(こちらが好みの人には、弊社で販売している「川村さんの特別栽培米ササニシキ」をご飯専用土鍋で炊いて食べることオススメ!感激間違いなし)
米の消費拡大は民間の知恵にかかっています。
とにかく美味しいものを提供すること。
販売する場面を増やすこと、白米や玄米はもちろんのこと、ご飯やおにぎりにして販売することも大切ですね。
オイシックス ホームページはこちら
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市川 稔
かかしや 店長鈴木
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