ほとんどは、JAの選果場で、大きさ(L,M,Sなど)概観、そして糖度なども見て、選別されます。
米と同じで、たくさんの生産者の商品が混ざってしまいます。
もちろん、そういうやり方ですから、それはそれで良いのですが、個人で頑張っている生産者もいます。
みかんも米と同じで、昔より食べなくなりました。
こたつに入り、山積みになっている「みかん」を食べるというシーンは少なくなりました。
みかんはいつの間にか、糖度一辺倒になってきたそうです。
だいたい、糖度13なら甘いみかん。
ただ、自分で販売している、ある生産者は、糖度11,5位の「おいしいみかん」を作っていると云ってます。
私が経営する店でも年末に販売させてもらいましたが、お客さんの評判はすこぶる良かった。
バイヤーも糖度計を持って判断していると嘆いていました。
自分の舌で感じろよと・・。
米も食味計がありますが、表示成分には現れないこともあります。
人間が食べるのだから、人間の舌で感じ、判断する訓練しなくちゃね。
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市川 稔
はなふさ
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