今日(昨日?)はひたすら何もしない日だったのだけど、金曜に収穫した梅を使って梅酒をしこんでみる事にした。
まずは収穫してきた梅を洗う。
農場の技術職員の方に梅酒の作り方を習った時には言われなかったのだけど、インターネットで調べると「ヘタ取れ」って書いてあったので一応ヘタも取ってみる。まあ取っても取らなくても同じだと思うけどね。
これが洗い終えた梅。ちょうど1Kgある
他の材料を揃えて写真を撮ってみる
☆梅酒のつくり方☆
梅1kg
氷砂糖1kg(甘いのが嫌いな人は半分でも可)
焼酎1.8リットル
まあ量は大体の目安ですけど
はっきり言ってこの写真を撮った時点でほとんど作業は終わっている
後は梅と氷砂糖をビンの中に詰め込むだけ
できた!
しこんでから2~3ヶ月の間は、カビが生えるのを防ぐため1週間に一度びんを揺すってやるといいらしい
待つこと3ヶ月で梅酒の完成
でも本当は1年待った方がおいしい
また変化が現れたら報告でもしようかな
まずは収穫してきた梅を洗う。
農場の技術職員の方に梅酒の作り方を習った時には言われなかったのだけど、インターネットで調べると「ヘタ取れ」って書いてあったので一応ヘタも取ってみる。まあ取っても取らなくても同じだと思うけどね。
これが洗い終えた梅。ちょうど1Kgある
他の材料を揃えて写真を撮ってみる
☆梅酒のつくり方☆
梅1kg
氷砂糖1kg(甘いのが嫌いな人は半分でも可)
焼酎1.8リットル
まあ量は大体の目安ですけど
はっきり言ってこの写真を撮った時点でほとんど作業は終わっている
後は梅と氷砂糖をビンの中に詰め込むだけ
できた!
しこんでから2~3ヶ月の間は、カビが生えるのを防ぐため1週間に一度びんを揺すってやるといいらしい
待つこと3ヶ月で梅酒の完成
でも本当は1年待った方がおいしい
また変化が現れたら報告でもしようかな
うまく行ったら開催しましょう(^_^