夏季休暇、人生初の一人旅

2024年08月30日 | 気まぐれコメント
8/27~29日までいなの丸は全員夏季休暇。

なのに!

台風10号が予想以上にノロノロ台風過ぎてほんとうは2泊3日は京都へ旅行に行く予定だったんですが、新幹線が動かなくなって帰れなくなると困るので、新幹線・宿泊先全部キャンセルしました_:(´ω`」 ∠):_


何もすることが無くなったので、27日は前から興味あった酵素風呂へ行き、リフレッシュ!


28日は急に【日光行きたい】と思い電車で計4時間乗って栃木県日光市へ

日光と言えば日光東照宮!


小学生の修学旅行以来。

小学生時と同じで天気は雨…ザーlllll( ᐛ )☂️lllllザー

御朱印を頂き、特別祈祷をしてもらったんですが………
祈祷前から止んでいた雨が、祈祷が始まると雨足強くなり内心(えぇ??)とはてなマーク(笑)

祈祷が終わり神主さんが「祈祷中に雨が降るのは良い事なんですよ」と曰く、雨は穢れを洗い流すと浄化の意味があるようです

祈祷が終わり、修学旅行時には補修工事で入れなかった東照宮本社へ入り、同じく東照宮奥宮へ行ったんですが……奥宮は階段が雨で濡れておりまた一段一段が高いので意外と息が切れる切れる🥵
雨じゃなくて自分の汗でずぶ濡れでした(笑)

あとは鳴き龍で有名な東照宮薬師堂へ行き龍の迫力と鳴き声に昔の人の技術を感じました✨

どの学生時代もそうなんですが、子供の時と比べると大人の時の方が歴史に理解が深まりますね…
意味や時代の技術などは子供時代に知ったところで何が凄いかほとんど分かりませんでしたが、大人になると苦労やこの時代まで残ってる事の凄さを純粋に楽しめました。


さて、日光と言えば湯葉が有名。
お土産を何にしようかと船長に聞きkazu船長は【人形焼】と甘い物。
では弟のyoshiは?


まさかの木刀(笑)

確かにyoshiは修学旅行時に木刀を買ってきました。
そしてそれは未だに家にありますꉂ(´꒳` )

予想外の返信に笑いました

そして【弟の心はまだ小学生だったか…】と。
木刀は無理なので生湯葉を土産にしました

観光も終わりじゃあ帰ろう…とおもったのですが、体力を思っていた以上に使ったのか疲れてしまい宿泊することに…


その日の夜は爆睡(っ˘ ꒳˘c)スヤァ

次の日の朝は筋肉痛でした


初の一人旅は雨でしたが、色々経験出来たので来年は絶対京都行くぞ!と今から楽しみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風凄かったですね…

2024年08月17日 | 気まぐれコメント
今年初の台風は、初っ端から〝全力!〟って感じの勢いあるもので船長含め全員が【お店壊れないよね??】と不安を抱きながら、台風は通過しました


YouTubeで【東京湾ライブカメラ】と検索するとライブ映像が観れるので、ちょいちょい観てたんですが…

北風ビュービューの波ザッパーン!と超悪天候…

なのに、その映像観てると走る人が数人おり内心(なぜこの天候でも走りに行くのか??)と驚きしかありませんでした

一夜明けて、今朝。

お店に被害はなく、無事に今回の台風を乗り切ることが出来ました(*^^*)

1番の不安だった表看板が今回の台風で耐えたことにはみんなびっくり(笑)

何事もなく良かったです!

船長たちも船の綱取りをして特に被害なくとこちらも安堵(*ˊᵕˋ*)


明日から通常営業ですが…台風後の怖いのが、濁流などで川から海に流れてきた木々達です

あれは船に引っかかったりすると故障する原因なので船長たちも操縦するのが慎重になりますね💦


7年前の台風通過後、大津漁港に大量の木々が流れてきて、漁港内の海面が全部木で覆われました

↑これでも1部の木々でした


↑さらには大木まで…

これら全て漁港内の船長達が拾ったり、引っ張ったりして陸に上げたものです

あらかた拾ってから全船出船が出来ました……

結構重かったですし、暑さのせいで発酵して臭いもありました:( ;´꒳`;)


台風シーズンはこれから…

今年も無事乗り切れるように願います🙏🏻(汗)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝から事件か〜

2024年08月14日 | 気まぐれコメント
今日も早朝の受付が終わりそれから次の5時受付までの1時間。

いつものようにyoshiも早朝時にいて、『姉ちゃん、俺船の準備してくる』とスタスタとお客さんが来る前に船を引っ張ったり、バケツを配置したり、水をかけたりと朝から忙しい。


そんな朝から忙しいのに準備が終わったらyoshiがお店に帰ってきて、私の方へニヤニヤと笑いながら…

『昨日さ、船の方にあるホースのノズルを新しく買ったんだよ……これを買って付けたんだけどさ』
そう言いながら買った商品の写真を見せてくるyoshi

確かに昨日、いつものホースに水が勢いよくでるストレートタイプの物を使っていたのを知ってはいました

話的に〝早くも壊れたのか?〟と思ったのですが……次のyoshiの言葉に「まじかよ(笑)」と笑いました


『それさ、盗まれたっぽい(笑)』とまさかのノズルだけ盗まれる 笑笑

そのストレートノズルは見た目が金色で値段さえ知らなければ〝高そう…〟となる物なんですが、実際の値段は約1000円とお安い…

盗んだ人は何を思って盗んだのか分かりませんが、朝から姉弟揃って«ノズル単体で盗む人いるんだ(笑)何に必要だったんだろ、見た目金色ってだけで金じゃないのに»と笑いました

いや〜母がいた時は夜に干してた生昆布を3mの綱を2本分盗まれたり、クーラーボックスに入れていた魚を盗られたりとありましたが……

まさかのホースノズルを盗っていくとは。

驚きしかありませんね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また一つ歳をとりました⸜(*˙꒳˙*)⸝

2024年08月09日 | 気まぐれコメント
今日でまた、1つ歳をとり27歳になりました( ˶'ᵕ'˶)

周りの方々から【20代はあっという間だよ】と言われてましたが……

本当に20代ってあっという間すぎてびっくり(笑)

心はまだ!20代行ってない(……ハズ。)
しかし身体は年相応ですね

昔だったら持ててた重い物が持ちにくくなったり、腰が痛くなったりとやはり身体は何かしら来るわけで…

整体に通う日々ですꉂꉂ(ˊᗜˋ*)


周りの同年代の方々を見ると【大人だな〜】と自分が大人じゃない気もします(それはそれで…( ˊᵕˋ ;))

この1年は良い1年にしたいというのはいつもの事で、何か新しい事にも挑戦したいな…と

前々から資格を取りたいな〜と思っていたので頑張って勉強して取ろうかと思います

何の資格を取ろうか…悩みますね🤔💭

良い1年になるよう頑張ります(ง •̀_•́)ง
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

精進します

2024年08月08日 | 気まぐれコメント
今日もいつも通り『おかえりなさい〜』とお客さんに言ってると、1人のお客さんが「良い顔するようになったね!」と
嬉しい言葉

「前まではいっぱいいっぱいな顔して怖かったたから声掛けずらかったよ〜」と、私にとってはグサッくるお言葉( ´ ཫ ` )

しかし、その言葉は事実で確かに慣れない事ばかりに余裕が無く…

顔は生前母からも【お前は顔に出るんだから気をつけなさい】と既に忠告されていたのを思い出しました💦

人間余裕がなくなると…と言いますが、まさにそれですね。

その方に指摘をされて初めて気付きました…

こんな風に言ってくれる方がいるので私は恵まれてます

とてもありがたいです

社会経験もあまりないので未だにどんな風にすればいい受付や接客ができるんだろう…
母はどんな風にしてたんだろう…と女将代理から女将になって半年過ぎましたが………

自分がされて嬉しい受付や接客をすれば良いのかな〜と思いました


まだまだ覚える事ややらなきゃいけない事もあると思いますが、何事も焦らず余裕を持ちつついこうかと


ゆっくり精進します(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣りに熱中、いつの間にか熱中症

2024年08月05日 | 気まぐれコメント
8月、ついに夏本番と言われますが…

「いやいや(ヾノ・∀・`)、7月の時点ですでに夏本番だったわ」と思う私

そしてやってきた熱中症・脱水症状

ここいなの丸でも今夏2人、熱中症になっています
熱中症までいかずの人も陸地に着くと足元がフラフラ~と、おぼつかない方もいますね

受付時に「暑くなるので飲み物最低でも3リットル持って行ってくださいね」と声掛けするんですがたまに…
『3リットル⁈多くない?そんなにいらないでしょ』という方がいます

いなの丸代表として本音を言いましょう

【3リットル…余裕で飲み切りますよ。しかも多めに持って行かないと人によっては後悔します】

熱中症になってない人々の共通点は飲み物を3リットル以上持ってきている事と1番大切な〝合間合間の水分補給〟をしているかいないかです

特にタチウオは天秤・テンヤどちらとも誘いながらの釣り物
常に竿を動かさないといけないハードフィッシング

合間に水分補給するのが1番いいのですが良い流れが来ると集中しちゃうのは釣りあるある(笑)💦

しかし、良い流れに良い調子でするにはそれまでしていた対策の有無で変わります

お客さんの話を聞くと
【良い流れが入って最初は良かったんだけど、だんだん気持ち悪くなっちゃって途中でやめちゃった(;'∀')】
【なんかだるくなって1本釣ったら後涼んでた】

と明らかに熱中症の初期症状

逆に
【最後まで釣り出来たよ!】
【釣果良かったよ!】
と最後まで集中した人の話を聞くと合間に水分補給や冷やしタオルで体をふいたり、ファン付きベストと対策してる方々がほとんど

お客さんの中には『大丈夫大丈夫!』と言いますが

そういう方が大体『もう少し持っていけばよかった』・『最後無くなって危なかった』

危ないことが多いです

大人もですが、子供たちも基礎体温・基礎代謝は高いのでお子さんたちもしっかり飲み物を持っていきましょう!

熱中症は1度なったらなりやすくなるのでしっかり飲み物は多めに持ってきてください

後遺症があったりしますし、最悪の場合…というのも十分ありまえす

そして何より寝不足も熱中症の原因となります!

どうか過信せず、対策だけは取りつつ釣りを楽しんでいただけたらと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電話予約されるお客様へ

2024年08月04日 | 釣り 釣果情報
ここ最近、深夜に電話をかける人電話に出るまで何回もかける方がいらっしゃいます

いなの丸は7:30〜19:00までが電話予約受付時間です

深夜は寝てますので電話するのを止めて下さい( ˊᵕˋ ;)

また、7:30前から何回も電話をかける方
特に1分前から連続で着信する方、電話出ませんし出たとしても受付けません
他の方々はきちんと釣行日前の7:30〜釣座予約をしています

良い席を!と焦るのは分かりますが、決められた時間を守ってください

何回連続で掛けても折り返し電話をしてますので1回かけて出なかった場合はお待ちください

もしくは所用などで出れない場合はCメールを送ってますので確認を

⚠️団体で受付できる人数は最大で【5人まで】です
6人以上いた場合は受付出来ません
たまに別々で予約される方々いらっしゃいますが、それは不可です

他のお客様もご利用しますので決められた人数でのご予約をお願いいたします🙇‍♀️

皆様には釣行前日から気持ちいい気分で当日来てもらいたいと思ってます

私としてもお客さん一人一人に良い気分で来てもらい、帰る時も良い笑顔で帰宅してほしいと…

なのでどうか時間だけは厳守していただければと思いますのでご理解、ご協力のほど宜しくお願いいたします( ᵕᴗᵕ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴミ箱を設置致しました

2024年08月03日 | 釣り 釣果情報
船の後ろにゴミ箱を設置しました🗑️

各釣り終わりに解錠致します
※朝は捨てられません❌

分別にご協力下さい♪
イワシの袋やカップ麺など汚れてるゴミは洗ってから捨てるようにお願い致します

いなの丸のお客様専用です。

他船宿のゴミは捨てられませんのでご注意下さい🙇‍♂️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣果 コメント等はこちらから

2024年08月02日 | 釣り 釣果情報
皆様しばらくお待たせしました!

いなの丸HPが新たに開設致しました
釣果等は新ホームページからご覧下さい!

前より見やすくなり、Googleカレンダーを入れ満船状況・仕立て状況など分かるようにしてもらいました!
後は前と変わりパソコン用、スマホ用とそれぞれ見る画面によって対応することができました\(^o^)/

釣果情報・出船状況・釣り物詳細とすべて新HPにて閲覧できますので、ブログの方は料理・女将の気まぐれコメント(笑)を更新しますのでお願いいたします(*'▽')

いなの丸ホームページは下記をタップしてください
  ↓

いなの丸【公式サイト】神奈川県横須賀市大津港の釣り船

いなの丸【公式サイト】神奈川県横須賀市大津港の釣り船

いなの丸(いなのまる)の公式ホームページへようこそ。大津の船釣りは神奈川県横須賀市大津港から出船する「いなの丸」にお任せ下さい。現在受付中の釣りプランや空席情報...

いなの丸【公式サイト】神奈川県横須賀市大津港の釣り船

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジ焼売の作り方

2024年08月01日 | 料理
いなの丸ホームページが更新できなくなり、アジ焼売のレシピも消えたためこちらに記載しておきます
意外とお電話で【レシピを知りたい】という嬉しいお言葉いただきました\(^o^)/
ありがとうございます



⚠正確なレシピではないので味の美味しさは個々によります。

材料:

・アジ…3枚に捌いて皮をとる
→海水程度の塩水を作り5~10分程度アジを漬けておく【臭み取りのため】
※大アジ・特大アジは中骨が硬いので取る
小・中型アジは中骨取らなくてもいい

・玉ねぎ…粗みじんにし水気をよくとっておく

・生姜…みじん切りにしておく

・干しシイタケ…水で戻し水気をよくとってから粗みじんにしておく
※嫌いな人は入れなくてもいい。代わりにタケノコのみじん切りを入れたら食感があって美味しいです

・片栗粉…みじん切りにした玉ねぎに全体をまぶしておく
【つなぎのため】


調味料:すり身の量によって調節してください

白だし…小さじ1~2杯
醤油…小さじ1杯前後
ごま油…適量
料理酒…大さじ1杯半
砂糖…小さじ2杯


作り方:

塩水に漬けたアジを取り出して水気をとる
※水気をよくとらないと臭みが出てしまうのでしっかり水気をとって下さい

②水気をよくとったアジをフードプロセッサーなどですり身にする
※原型が完全になくなって粘りが出るまで
→一旦すり身状になったら少しだけ味見して【臭み】の有無を確認するといいです
特に臭みが気にならないなら③の工程へ
臭みが気になる人は生姜の量を多くし、ごま油をやや多めに入れるといいかもしれません

③アジのすり身に片栗粉をまぶしたみじん切りの玉ねぎ・生姜のみじん切り・水気をとった干しシイタケ
【嫌いな人はタケノコ】を入れ全体をよく混ぜていく

④具材が全部程よく混ざったら調味料をそれぞれい適量入れてよく混ぜる
※白だし・醤油はアジを塩水に漬けて塩分が入っているので入れすぎるとしょっぱくなる可能性が大きいです

⑤焼売の皮にすり身を包んでいく

⑥包んだら蒸し器に入れ蒸す
※揚げ油で揚げてもいいがじっくり揚げていくのがいいです

⑦蒸し終えてお皿に盛ったら完成です

焼売を包み過ぎたら冷凍保存【1週間前後】出来ます

焼売の皮じゃなくても餃子の皮で包んで焼いたり揚げたりしても美味しいです(*^^)v


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする