一気に寒くなりました…

2024年12月12日 | 気まぐれコメント
今日は一気に空気がヒエヒエ〜:( ;´꒳`;):と冷たい空気に朝から船長たちは《寒い…》と誰かが言えば
《そりゃ冬だから寒いよ》と当たり前のことを言い、そしてまた同じことを誰かが言うと同じ言葉を返すという……

みんな寒さで同じことしか言えなくなってました(笑)

という私も寒くて1番暖かい格好をしてるのに手足が寒くて寒くてガクブル:((( '﹏' )):ガクブル
気圧変動もありすぎてここ最近は頭痛と戦う日々です。

しかし、こんな寒い日でも釣り人の皆さんにご来遊いただけるのがとても有難いです🙏
体調崩さない程度に来ていただければと思っています!

今年はインフルエンザ、コロナは変わらずですが肺炎も少し流行っているそうなので気をつけて来年を迎えてくださいね!


さて、こんな寒い日にはやはり……鍋が美味しいですよね〜🍲
我が家では鍋=水炊きで特に大豆製品大好きだった母の影響か鍋にはほとんど豆腐(笑)
しかも、絹豆腐に焼き豆腐そしてyoshiが好きな油揚げと見事に大豆だらけの鍋

野菜は長ネギ、キャベツ、白菜、もやし、しいたけ、春菊とその時安いものを買ってあとはザーッと入れるという…

たまにお客さんからいただいたワラサをしゃぶしゃぶにしたり、薬味をたくさん入れたアジのツミレやタチウオのしゃぶしゃぶもしてました(*^^*)

今釣れている魚だとマダイのしゃぶしゃぶは美味しいですし、贅沢ですね〜
マダイじゃなくても、脂の乗ったクロダイもしゃぶしゃぶすると美味しかったとお客さんが感想言ってました🤤

冬は魚が美味しい時期なので特に白身魚系は鍋の相性抜群ですね!

今日の晩御飯は何鍋にしようか悩みます…🤔💭
みなさんはなに鍋が好きですか?

暖かいお鍋食べてぽかぽか温まって元気に今年残り半月ちょいを乗り切りましょう!
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コマセ五目船 詳細 

2024年12月05日 | 釣り 釣果情報
<090 8119 0235>←『コマセ五目船』の御予約はこちらの番号で受付中☎️

席予約(釣行日前日)
7:30~8:00迄(電話対応)

事前予約(1週間前)
8:00~19:00迄(ショートメール対応)

出船・帰港時間 7:00~14:00

※3名~の出船です。
前日の19;00迄に揃えば出船致します

船にリール電源はありますが、なるべくバッテリーは持参でお願い致します。
最近のリールは高電圧すぎて船のバッテリーでは使用できないことが多いです

【料金】
男性11000円
中学生・女性9000円
小学生5500円
オキアミ3kg 氷1つ付

電動レンタル+1500円
※『コマセ五目船』のレンタルは電動のみ。

各仕掛け500円

【仕掛け】

竿 2m前後 7:3もしくは6:4調子
80号が背負える柔らかい竿がオススメです

道糸:2〜4号 4号以上は貸し竿を借りて頂きます
ビシ:FL80号指定 ※レンタル有 (紛失2000円)

五目仕掛け 3~4号 4m〜6m前後 2〜3本針

マダイ仕掛け3~4号 6〜10m 1〜2本針

その他 ワラサ仕掛けもご用意お願い致します

クッション1m 1.5〜2㎜

※フグの邪魔が多い場合もあるので針&仕掛けは多めに準備してきてください。

『注意事項』
タナとりは原則"海面からのタナとり"になります。
タナが揃わないと船全体の釣果が悪くなりますので海面からのタナとりが分からない方は受付時に申告してください。

血抜きは終了間際までしないようにお願いしています。
鮫が来てしまうので釣りにならなくなります。
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マダイ五目詳細 予約方法

2024年12月05日 | 釣り 釣果情報
<090 8119 0235>←『マダイ五目船』の御予約はこちらの番号で受付中☎️

席予約(釣行日前日)
7:30~8:00迄(電話☎️)

事前予約(1週間前)
8:00~19:00迄(SMS✉️)

出船・帰港時間 7:00~14:00

※3名~の出船です。

船にリール電源はありますが、なるべくバッテリーは持参でお願い致します。
最近のリールは高電圧すぎて船のバッテリーでは使用できないことが多いです

【料金】
男性11500円
中学生・女性9300円
小学生5500円
オキアミ3kg 氷1つ付

電動レンタル+1500円
※『マダイ五目船』のレンタルは電動のみ。

各仕掛け500円

【仕掛け】

道糸:3~4号  4号以上は貸し竿を借りて頂きます
ビシ:FLビシ80号指定 ※レンタル有 (紛失2000円)

マダイ仕掛け3~4号 10m〜12m

クッション1m 1.5〜2㎜

※サバフグが多い場合もあるので針&仕掛けは多めに準備してきてください。

『注意事項』
タナとりは原則"海面からのタナとり"になります。
タナが揃わないと船全体の釣果が悪くなりますので海面からのタナとりが分からない方は受付時に申告してください。

血抜きは終了間際までしないようにお願いしています。
鮫が来てしまうので釣りにならなくなります。
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コマセ五目で釣れたイシダイの食べ方

2024年12月04日 | 料理
コマセ五目は釣れる魚は様々。

イサキ主体でヒラソウダ・ワラサ・マダイ・イシダイ。

ごく稀に甘鯛が釣れた時もありました



基本どの魚も捌き方、食べ方は似ていますが熟成させた方が美味しい魚もあります

それがイシダイ…

名前の通りその日食べると石のように身がゴリゴリで超硬い……

私も初めてイシダイを捌いて食べた時に予想以上の硬さにびっくりΣ( ˙꒳​˙ )

母曰く《イシダイは小さいサイズでも最低3日〜4日置かないと身が柔らかくならない》と言われ、刺身にしたまま冷蔵庫に置いたらまさかの、しっとりとした美味しい身に変わっていてさらに驚きました。


イシダイは大きければ大きいほど良く、最長1週間置かないと食べれないサイズもあるようです

そしてイシダイと言えば、皮も美味しい!

皮を引いたその皮を湯引きして鱗を冷水にあてながら手で取っていき、1口大に切ってポン酢&もみじおろしで食べるとプルプルとした食感がもう………美味し!

脂がとーーってもノってるので包丁には脂ベットリ(笑)

貴重なイシダイですが食べてみると分かる美味しさです!

是非この方法でイシダイちゃんを美味しく食べてみてください(˶ˊᵕˋ˵)
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ヒラソウダ〜ヒラソウダ〜♪

2024年12月02日 | 料理

コマセ五目はイサキ中心に色々釣れます

特に今年はヒラソウダが多く上がりますね

お客さんからヒラソウダをいただく事が多く美味しくいただいてます!
ありがとうございます\(^^)/

ヒラソウダ…モッチリとした身は炙りはもちろん、刺身も美味しい
薬味…ニンニク醤油との相性は抜群!
醤油の他にポン酢やめんつゆで食べても美味しいですよ(^^)


カツオ特有の匂いはありますが釣ったその日に食べるヒラソウダは臭みがほとんどないので生食はその日限り。

ユッケ風にしたりとお酒が進みますね(笑)



イサキも例年取り内臓脂肪ノリノリな極上イサキが多く釣れます
ヒラソウダと同じく炙り・刺身は美味しいですが……

イサキの干物も美味しいです!
塩水(海水と同じぐらいの塩分濃度)を作って、後は三枚おろししたイサキを30分~1時間ほど漬け、天気のいい日に干せば完成!
簡単で干したあとはラップに包んで冷凍保存すればいつでも食べれます

大根おろしと醤油少し垂らして一緒に食べるとこれまた美味しい(*¯ч¯*)'' ŧ‹”ŧ‹”


まだまだこれから期待大の冬季限定コマセ五目
大晦日も営業しますので是非!
脂ノリノリ〜な極上魚を狙いにご来遊お待ちしてます!
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極上イサキファンの皆様、お待たせしました!

2024年11月08日 | 気まぐれコメント
題名のとおり、イサキファンの皆様今年もやって来ました!

コマセ五目が明日から出船開始となりました!
皆さんから《やっときたァァァ!》と言われるぐらい盛り上がるコマセ五目

脂ノリノリの極上品をぜひゲットしてくださいませ(˶ˊᵕˋ˵)



一足早く、試し釣りで今日行きましたが…

2時間足らずでイサキ40匹と例年通りアタリ良く!
これは期待大ですね!

明日から出船するコマセ五目。

船長ワクワクが止まりません(笑)

お客さんもぜひ1日ワクワクしながら楽しく釣りをしてくれればと思います(*^^*)

土日ガラガラと超狙い目!
《090-8119-0235》電話orショートメッセージ(Cメール)にてご予約受付中です

ご来遊お待ちしております!
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約50年間、雨風に耐えたお店…

2024年11月04日 | 気まぐれコメント


本日にて約50年受付所として構えていたお店を閉じ、来年の2月中旬までは道路沿いにある《いなの丸加工場》にて受付対応をいたします


長年の雨風を受け、東日本大震災時や強台風が来た時でも耐えてくれたいなの丸ですが、今年に入ってから直ぐに屋根が老朽化により片側の3分の2が剥がれ飛び、表看板をつけている壁は北風が強く吹けば揺れ、人の力で押しても揺れとかなり危ない状況まで来ていました…

月日が経てば朽ちて壊れ、その度に直してきたお店ですが近年の地震頻度・強風には叶わずで怪我人が出る前に建て替えをしようと決断しました

本音を言うと《寂しい》です
私たち姉弟は家よりお店にいる時間が多くその時間の中で落書きをしたり、紙飛行機を飛ばして遊んだりしてました(笑)
もっと小さい頃は父母が忙しい時、常連さんがお店の中で一緒に遊んでくれたりしてくれました(˶ˊᵕˋ˵)

明日から取り壊し作業が入る予定です
次のお店もご来遊いただいたお客さんに《いなの丸らしい》と思ってもらえるように、長くご利用いただけるように建て替えをしてもらいますのでどうか来年の2月中旬まで心待ちにしていただければと思います!

建て替え工事中は道具洗い・駐車場と不便なところが様々出ると思います
大変申し訳ありませんがご理解・ご協力をなにとぞお願いいたします( ..)"

ゴミ箱は変わらず船着き場の方に設置します
駐車場はドンキ裏手は変わらずです
お店側の駐車場は従業員が案内いたしますので指示に従っての駐車をお願いします

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料理について

2024年10月25日 | 気まぐれコメント
昨日、今日と嬉しいことにお客さん達から『ブログの料理見てます!』とお声をいただきとても嬉しいです!

材料や作り方は私流ですので、お客さんの方で調整していただければと思います😊

しかし…作り方は説明が難しいですね( ˊᵕˋ ;)

こんな感じ〜と、だいぶフンワリとした感じで書いているので想像が出来にくいと思います…
本当は手順手順で写真を撮ったり、今の時代だと動画を撮ったりするのが1番ベストだと思うのですが。
やや機械音痴なもので…スマホさえまともに使えない……困ったものです^^;


けど、説明が曖昧ですがお客さんから
『この前作って食べたけど美味しくできたよ』や、『あれ良いね〜』
と言ってもらうと(説明下手だけど美味しく作って食べてもらえて良かった!)と安堵してます(笑)


まだまだ少ない料理ですが、少しずつ載せていきますので宜しくお願いします!
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お願いいたします!

2024年10月25日 | 出船情報
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タチウオのホイル蒸し

2024年10月25日 | 料理



材料
・太刀魚【3枚に捌いたもの】
・人参【皮を剥き、薄く切る。あればピーラーを使用】
・エノキ【石づきを切り落とし、ほぐしておく】
・ブラックペッパー【適量】
・有塩バター【1~2㎝の正方形】
・醤油


作り方
1.3枚に捌いた太刀魚を3~5㎝幅に切る

2.人参・エノキを茹でるか、又は電子レンジを使い、火を通す。

3.アルミホイルかクッキングシートを大体30㎝に広げ切り、その大きさに入る量の人参・エノキ・太刀魚・有塩バターの順に入れブラックペッパーを振り、包むようにシートを閉じる

4.浅めのフライパンに水を入れ蓋をし沸騰させてからシートに包んだ物をフライパンに入れ10分~15分ほど蒸す。
※ちょくちょくフライパンの蓋を明けて水も量を確認して下さい
※蒸し器がある方はそちらを使用して下さい

5.お皿にシートごと置いて、シートを開き食べる前に醤油を適量かけ入れて完成です


・入れる野菜は何でも大丈夫です
・味付けはバター醤油でもコンソメでも美味しいです
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