みなさんこんにちは!
稲倉棚田のある信州上田も、ここ数日で一気に寒くなりました。12月25日の最低気温は-3.8℃!
今週の日曜は-6℃の予想です!厳しい季節がやってきましたー
朝ふとんから出るのが苦痛でしかたありません
さて今回は、お正月も間近ということで、お米にちなんで米粉を使ったおせち料理のレシピを2種類ご紹介します!
まずは、
★米粉の魚肉ソーセージ伊達巻★
です!
~材料~
魚肉ソーセージ(75g~85g) 1本
卵(L玉) 2個
米粉 大さじ4
かつおだし汁 大さじ1
砂糖(かくし味程度)
マヨネーズ(かくし味程度)
サラダ油 少々
~作りかた~
(1) フードプロセッサー(ミキサー、ジューサーでもOK)の中に、具材、調味料をすべて入れ、なめらかになるまで回します(2度に分けて入れるとよりなめらかに)
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を流し込んだら蓋をして弱火で約5分焼き、反対側も約3分焼きます。
(3)焼きあがったらペーパータオルの上に置き、クルクルと巻いて巻き終わりを下にして、冷めるまでそのままにしておき、ひと口大の大きさに切ったら出来上がり。
つぎは、
★紅白米粉蟹だんご★
です!
~材料4人前~
蓮根 200g
豆腐(絹) 1/2丁
玉ねぎ 1/2個
カニかまぼこ 2本(団子用1本、あん用1本)
(カニ缶なら100g:団子用50g、あん用50g)
米粉(衣用) 適量
カイワレ大根(飾り用) 適量
<A:団子用調味料>
米粉 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
塩 少々
<B:あん用調味料>
だし汁 2/3カップ
みりん、塩 少々
米粉 大さじ1
水 大さじ1
~作りかた~
<下準備>
・蓮根は皮をむき、すりおろしておきます。
・豆腐は4つ割りにして、レンジにかけて水切りしておきます。
・玉ねぎはみじん切りにして、レンジにかけてしんなりさせておきます。
(1)ボウルにおろし蓮根、絹豆腐、玉ねぎ、調味料A、細かく刻んだカニかまぼこ(1本分)を加えて
まぜ合わせます。
(2)(1)のたねを丸く直径2cm大の大きさにして、米子をまぶし、中温の油で約2分揚げます。
(3)フライパンにだし汁、カニかまぼこ(1本分)、みりん、塩を入れて沸騰させ、水溶き米粉でとろみ
をつけたら(2)の団子をいれてあんを絡め皿に盛り、カイワレ大根を飾ったら出来上がり。
※揚げ油は小鍋で少量使用します。
以上、米粉を使ったおせち料理のレシピをご紹介しました
ぜひ今年のお正月は、米粉をつかったおせち料理を試してみてくださいね
ではまた、次回、お会いしましょう
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