稲倉棚田保全委員会

上田市に日本の棚田百選に選ばれた信州稲倉の棚田があります。
稲倉棚田保全委員会は多くの人と共に保全活動を進めています。

米粉を使ったおせち料理はいかが?

2013年12月25日 | 棚田の保全活動

みなさんこんにちは!

稲倉棚田のある信州上田も、ここ数日で一気に寒くなりました。12月25日の最低気温は-3.8℃!

今週の日曜は-6℃の予想です!厳しい季節がやってきましたー

朝ふとんから出るのが苦痛でしかたありません

 

さて今回は、お正月も間近ということで、お米にちなんで米粉を使ったおせち料理のレシピを2種類ご紹介します!

まずは、

★米粉の魚肉ソーセージ伊達巻★

 です!

~材料~

魚肉ソーセージ(75g~85g) 1本

卵(L玉) 2個

米粉 大さじ4

かつおだし汁 大さじ1

砂糖(かくし味程度

マヨネーズ(かくし味程度

サラダ油 少々

 

~作りかた~

(1) フードプロセッサー(ミキサー、ジューサーでもOK)の中に、具材、調味料をすべて入れ、なめらかになるまで回します(2度に分けて入れるとよりなめらかに)

(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を流し込んだら蓋をして弱火で約5分焼き、反対側も約3分焼きます。

(3)焼きあがったらペーパータオルの上に置き、クルクルと巻いて巻き終わりを下にして、冷めるまでそのままにしておき、ひと口大の大きさに切ったら出来上がり。

 

つぎは、

★紅白米粉蟹だんご★

です!

~材料4人前~

蓮根 200g

豆腐(絹) 1/2丁

玉ねぎ 1/2個

カニかまぼこ 2本(団子用1本、あん用1本)

 (カニ缶なら100g:団子用50g、あん用50g)

米粉(衣用) 適量

カイワレ大根(飾り用) 適量

 

<A:団子用調味料>

米粉 大さじ2

みりん 大さじ1

薄口しょうゆ 小さじ2

塩 少々

 

<B:あん用調味料>

だし汁 2/3カップ

みりん、塩 少々

米粉 大さじ1

水 大さじ1

 

~作りかた~

<下準備>

・蓮根は皮をむき、すりおろしておきます。

・豆腐は4つ割りにして、レンジにかけて水切りしておきます。

・玉ねぎはみじん切りにして、レンジにかけてしんなりさせておきます。

 

(1)ボウルにおろし蓮根、絹豆腐、玉ねぎ、調味料A、細かく刻んだカニかまぼこ(1本分)を加えて

   まぜ合わせます。

(2)(1)のたねを丸く直径2cm大の大きさにして、米子をまぶし、中温の油で約2分揚げます。

(3)フライパンにだし汁、カニかまぼこ(1本分)、みりん、塩を入れて沸騰させ、水溶き米粉でとろみ

   をつけたら(2)の団子をいれてあんを絡め皿に盛り、カイワレ大根を飾ったら出来上がり。

※揚げ油は小鍋で少量使用します。

 

 

以上、米粉を使ったおせち料理のレシピをご紹介しました

ぜひ今年のお正月は、米粉をつかったおせち料理を試してみてくださいね

ではまた、次回、お会いしましょう


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