気ままな菜園日記 

プランター菜園とダイニング

マグロの生ハムを作る

2014-07-17 | 日記
先日、菜園の友から教えてもらった、魚の生ハム。初めてなのでなるべく小さなマグロの刺身のサクをを買う。岩塩を強めにまぶし、黒コショウをふる。脱水シートを用意してベランダのハーブを一枝のせぴちっと包んで冷蔵庫へ。いろんな作り方があるらしいのですが、教えてもらったのは、このまま4日間置く。今日がシートを開ける日、水と酒のハーフハーフでさっと塩を流し水気を拭く。生ハムのように薄々に切るのだけれど、包丁がだめで、生ハムの2倍くらいの厚さに。でも、ねっとりした感じはまさに生ハム。皿にレタスと昨日菜園で収穫した胡瓜とトマトを並べハムを、そしてオリーブオイルをかけると出来上がりです。今食しましたが美味でした。友は息子さんが釣ってきたブリで作ったそうです。今日神戸は35度、日光で腕が痛かったです。