おけいこの教室の友達から教わりました。簡単ですが手間がかかります。1キロとか2キロとかたくさん作るらしいのですが」、そんなに大きな鍋もないし、そんなに収穫もないので500グラムで作りました。きゅうりの両端を切って半分にする。鍋に湯を沸騰させ火からおろしきゅうりを投入。冷めたらきゅうりを出して又湯を沸騰、鍋を火からおろしきゅうりを投入。これを3回繰り返す。次にきゅうりを1センチくらいに切り布巾で絞る。鍋に水・醤油・みりん・酢を入れ煮立たせ鍋を火から外して絞ったきゅうりをいれ冷ます。3回繰り返す。最後に千切りしょうがと刻んだ昆布を足す。超簡単だけど面倒。でも明日はかりかりしたキュウちゃんが食べられる。