本当に小さい、3〜4センチの豆アジを買う。南蛮漬けにしましょう。先に岡山産のニンジン、たまねぎと菜園育ちのピーマンを薄切りにして、漬ける酢を用意する。アジの内臓を取ってきれいにする。ボールに入れていくと豆のくせにしっかりとおとなのアジの目が並んでこっちを睨む。少し怖いね。急いで粉をつけて油の中へ。2度揚げをして南蛮酢に入れるとき数えると33の瞳でした。
今日近畿地方に接近ということだったけれど、今日は晴天、風が少し強いかな?ホットしています。強風で根っこから飛んで行ったら悲しいなと心配していたけれど。昨日の朝マンションのエレベータで一緒になった小学生の男の子達、低学年、は、「台風いつ来るの?」って聞くので明日かなと答えると、「やったー 学校休みだね!!」今日はそんなことを言ったことなど忘れて元気に登校したでしょうね。