きのことかぼちゃの重ね煮を作ってみよう!
重ね煮は、野菜を一定の順序で重ねて煮るだけの
きわめてシンプルな料理なのだけど、
どんな野菜もおいしくしてくれる。
きのことかぼちゃの間に、冷蔵庫の野菜室の隅でしなびれていた「ウド」も
挟んでみよう。
私は、まだ重ねに裏切られたことはない
重ね煮は、どんな野菜も、
とくにアクが強かったり、固かったりという
癖のある野菜ほど滋味深く優しいおいしさに
変えてくれる魔法の料理。
野菜のおいしさがあふれるので、調味料はふつうの料理の半分以下で
充分❤
かぼちゃは煮崩れた・・これは私の責任
味は・・・やっぱり、やさしく、おいしい
ウドのアクセントも効いている。
料理に季節特有の野菜を使うと、
どうしてこんなにしあわせな気分になるんだろう
当たり前のことだよねぇ、
人間は自然の中のほんの一部分なんだからね。
自然に包まれていると感じると、
人間は安心するんだよね
この感覚,気持ちいい
今日のブログは、なんか私らしくない^^;・・・かな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます