毎日暑いですね~
中根先生とヒョンジョンのブログ「なかねっと」を見ていると
おいしそ~に冷やし中華の話をされていたので私も挑戦してみました!
実は私、これまで冷やし中華を食べたことが数える程度で、上にのっている具が
どんなものかも正確に分からないくらい
私の家では夏はそうめん!だったのであまり馴染みがなかったんです
麺の袋の裏を見て茹で加減を知り、セオリー通りきゅうりとハムを刻み、卵を焼き、トマトも欠かせないようなので、こちらは薄切りで。
麺はしっかり氷水で洗い、具の彩りもばっちり
さあ、いよいよ、ずずずず~~といくはずが、なんとなく麺の運びが悪い
上品に食べるつもりはないのに、全く音がたたない
ん~もっと手早く水切りしないといけなかったのかな
あと、ねる先生が言うようにダシをキンキンに冷やしておくべきでした
これでは冷やし中華ではなく、冷やさない中華と言われちゃいそう
まあそれでもおいしく平らげましたが、改善する点は幾つもありそうです
夏の終わりには納得の冷やし中華が出来るよう、がんばってみます
中根先生とヒョンジョンのブログ「なかねっと」を見ていると
おいしそ~に冷やし中華の話をされていたので私も挑戦してみました!
実は私、これまで冷やし中華を食べたことが数える程度で、上にのっている具が
どんなものかも正確に分からないくらい
私の家では夏はそうめん!だったのであまり馴染みがなかったんです
麺の袋の裏を見て茹で加減を知り、セオリー通りきゅうりとハムを刻み、卵を焼き、トマトも欠かせないようなので、こちらは薄切りで。
麺はしっかり氷水で洗い、具の彩りもばっちり
さあ、いよいよ、ずずずず~~といくはずが、なんとなく麺の運びが悪い
上品に食べるつもりはないのに、全く音がたたない
ん~もっと手早く水切りしないといけなかったのかな
あと、ねる先生が言うようにダシをキンキンに冷やしておくべきでした
これでは冷やし中華ではなく、冷やさない中華と言われちゃいそう
まあそれでもおいしく平らげましたが、改善する点は幾つもありそうです
夏の終わりには納得の冷やし中華が出来るよう、がんばってみます