Qoo☆Jam 2

日常の何気ないことや、気付いたこと、思ったことを書いてみたいと思います。

バナナ5

2021-07-30 09:41:00 | バナナの木
何かの写真で見たことがある、バナナの房が段々にいっぱいなっているバナナには程遠いが上から3段くらいに実がついてはいる。




下の花びらみたいのが咲いては落ちていく。
その根本に5センチくらいの花のようなのが咲くがそれがバナナになるのかわからない。そしてそれも地面に落ちていく。

その花は甘いのか、昨日はそこにクワガタ虫が一匹いた。

バナナのことをネットで調べたら、大きな葉っぱからかなりの水分を蒸発させるので、水やりが大事だと書いてあった。

そこで、最近、天気が良すぎるので、毎日井戸水をたっぷり与えることにした。

もう少し早くこのことを知っていれば、水をたくさんかけ、花がもってくれて、受粉してバナナの実になったのかもしれない。そしたら、5段くらいのバナナができたのかもしれない。

以前、フィリピン セブ島に観光で行き、フェリーで、隣のボホール島に渡り世界最小のお猿さんターシャを見に行く途中、左右の道路がバナナの木だらけだった。自然に生えているみたいで、このあたりの人はバナナはただでいくらでも食べられるのではと思った。毎日が蒸し暑いのでスコールが定期的にくるみたいでバナナには適度な水分が与えられているからこんなに育つのだろう。

↓はネットで調べた理想のバナナ(^^)






梅干し2

2021-07-29 20:50:00 | おいしそうな物
本日、またまた本格的な夏空!

梅干し作り2回目をした。

今度ののは、息子夫婦が初めて梅干しを作るということで、6月の梅ちぎりから一緒におこなってきた一連の作業の最終日だ。

ジップロックから梅酢を取り出して、漬かった梅だけを竹ザルに並べていった。






今日も、午前9時に干したので、午後3時頃取り入れればちょうどいいと思う。

初めての梅干し作りに息子夫婦も、時々つまみ食いしながら出来栄えに大満足そうだ。

自家製梅干しほどうまいものはないかも。


梅干し

2021-07-28 16:18:00 | おいしそうな物
いよいよ本格的な夏がきた。
梅雨明け宣言してからも、グズグスした天気が続いていただけに待ち遠しかった。

ジップロックで漬けていた梅もシソでいい色になっている。

さっそく竹ザルに5キロの梅を広げた。
















暑い中、箸で何回もひっくり返した。

昔は三日三晩干すと言われたらしいが、一昨年、それくらい干したらカラカラになり過ぎたので、今年は1日だけ干して取り入れた。

6パックもできた。

自宅の木の梅から取れた梅で作った梅干し。
おにぎりなどに入れて食べていきたい。