![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/af/8e96ddb091bc82be069e9afc6663c104.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/64/cfac3f52070983882103e618439de594.jpg)
NPQ湖東焼を育てる会で行きました名窯探訪研修旅行。石川県九谷焼美術館で開催中の「雪古九谷」のご案内です。館長高田宏氏の代表著者である小説(雪古九谷)の作中に登場する焼き物のモデルとなった、古九谷の名品が展示されています。
雪の季節に訪れて鑑賞するのも、なお趣がありそうです。
今日は風が強い1日でした。琵琶湖にも波が押し寄せてました。
料理屋さんからイイ焼酎を出す為に、50ml入るぐい呑を頼まれ造りました。仕上がりは良く嬉しかったのですが、容量を量ると80mlも入ってしまい、失敗!
今日急遽造り直しました。
形も色もお気に入りなんで今夜はこれで乾杯。
料理屋さんからイイ焼酎を出す為に、50ml入るぐい呑を頼まれ造りました。仕上がりは良く嬉しかったのですが、容量を量ると80mlも入ってしまい、失敗!
今日急遽造り直しました。
形も色もお気に入りなんで今夜はこれで乾杯。
今日、市内の料亭旅館(やす井)において、桂吉弥さんの落語会がありました。NHKの朝ドラで有名になった(ちりとてちん) 吉弥さんのちりとてちん、良かったですね。
これからの落語界を盛り上げて頂ける上手さを感じます。
開演前に楽屋を訪ね記念撮影して頂きました。
ありがとうございました。
これからの落語界を盛り上げて頂ける上手さを感じます。
開演前に楽屋を訪ね記念撮影して頂きました。
ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e6/b56b2d5ff1e0ae0010a6731ad30e09fa.jpg)
昨日・今日と、とてもイイお天気で彦根城のバックに、真っ白にそびえた伊吹山がきれいに望めました。
今日の午後、彦根ベルロードに地元候補の応援に野田総理が来られました。今日TVで言ってる人がいましたが、党で選ぶより候補者の人柄で選ぶしかないですね!と…
口先だけでなくイイ世の中になって欲しいですね。
今日は雨とミゾレの寒い1日です。先日素焼きした花生が焼き上がりました。
竹の根っ子のようなイメージで造り、青磁と焼締め風の二種類仕上げました。彦根城・玄宮園に今日届けてきました。
どんな風に生けて頂けるのか楽しみです。必ず見に行こうと思います。
竹の根っ子のようなイメージで造り、青磁と焼締め風の二種類仕上げました。彦根城・玄宮園に今日届けてきました。
どんな風に生けて頂けるのか楽しみです。必ず見に行こうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/fa/3a5295b59080da5c567c02747c9007a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d7/17ff08745b076ced4761438215d07441.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/06/3005e15a31226e446e819218390bbbe4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/27/043e5249331d34f05c4baad20bf06238.jpg)
昨日はNPO湖東焼を育てる会の名窯探訪の日帰り旅行でした。
石川県の九谷焼美術館、九谷焼窯跡展示館、北前船の里資料館を見学の後、橋立漁港で忘年会として蟹を満喫しました。
冷たい雨と、時折雪が舞うお天気でしたが、楽しい見学旅行でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ea/c77dc77f0184420d105954d806af501c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d5/3c5a7aec5cc00a6808e45c0566276173.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a8/f407f200a4275c3886e011381e9e67b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c6/4bc6e450454debd7f0a64bc4dfd24057.jpg)
今日市内の中学校でお茶会をされました。抹茶碗つくりで作ったMy茶碗を使っての茶道体験学習です。
お菓子は生徒たちがデザインしたものを、本職の菓子職人さんが形にされました。
茶道教授の先生による、本格的な茶道の説明や心得についてお話されました。皆さん正座して静かに聞いている姿に…茶道という格式と力を感じました。